Новости

Путин вступил в полемику с Сокуровым из-за Московии

Татьяна Иванова

Владимир Путин

Кинорежиссёр Александр Сокуров поругался с президентом РФ Владимиром Путиным на встрече, предложив "отпустить" тех, кто не хочет входить в состав России.

Как пишет Meduza, об этом он заявил во время заседания Совета по правам человека.

СМИ сообщают, что у Сокурова "произошел серьезный конфликт с президентом".

Как следует из видеозаписей заседания Совета режиссер Александр Сокуров отмечал, что Россия проводит "очень сложную" внешнюю политику, которая "кажется очень дорогой для такой небогатой страны".

В ходе заседания Сокуров также отметил, что "у нас на довольствии и Белоруссия, Южная Осетия, Абхазия. Насколько я понимаю, надо помогать Сирии, надо помогать большим дотационным южным регионам".

Кроме того, режиссер назвал большой "политической, культурной, экономической и эмоциональной" проблемой то, что происходит на Северном Кавказе.

“Давайте отпустим всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве. Пожелаем удачи всем… падишахам, я не знаю, всем, кто хотел бы начинать жить своей жизнью”, - заключил Сокуров в конце выступления.

СМИ отмечают, что Путин отреагировал на выступление режиссер с ноткой недовольства.

"Разве русский народ заинтересован в распаде Российской Федерации? Вы хотите нас превратить в Московию? Так в НАТО хотят сделать", – сказал Путин.

Путин также упрекнул Сокурова за то, что он поднял тему межнациональных отношений.

"Это непозволительно даже вам. Это опасные игрушки", – заявил президент.

Он также отверг слова Сокурова о том, что Беларусь находится на довольствии у России.

СМИ отмечают, что президент Путин и режиссёр Сокуров знакомы с 1990-х годов, когда Путин работал заместителем мэра Петербурга Анатолия Собчака.

Позже в комментарии “Газете.ру” Сокуров сообщил, что допускает возможность уголовного преследования и своего дальнейшего ареста после спора с президентом России Владимиром Путиным.