Общество

"Путинский алтарник": Папа Римский воззвал к здравому смыслу патриарха Кирилла

Дарья Подхалюзина

Папа Римский

Папа Римский Франциск предупредил лидера Русской православной церкви патриарха Кирилла, чтобы он не становился "прислужником Путина".

О деталях своего разговора с патриархом Кириллом Франциск рассказал в интервью итальянской ежедневной газете Corriere della Sera, передает СNN.

Сообщается, что в своих самых резких на сегодняшний день словах против пропутинского Патриарха Франциск также обрушился с критикой на Кирилла за то, что он поддерживает заявленные Россией причины вторжения в Украину.

"Я разговаривал с ним в течение 40 минут через Zoom. Первые 20 минут он читал мне с листка все оправдания войны", - заявил Франциск.

"Я выслушал и сказал ему: я ничего в этом не понимаю. Брат, мы не государственные клирики, мы не можем использовать язык политики, мы должны говорить на языке Иисуса", - отметил Папа Римский.

"Патриарх не может превратиться в путинского алтарника", — добавил Папа.

Франциск сказал, что телефонная конференция с Кириллом состоялась 16 марта, и что он и Патриарх договорились отложить запланированную встречу на 14 июня в Иерусалиме.

"Это будет наша вторая встреча лицом к лицу, никак не связанная с войной", — сказал Папа.

Напомним, что в марте Кирилл Патриарх Кирилл заявил, что этот конфликт является продолжением фундаментального культурного столкновения между более широким русским миром и западными либеральными ценностями.