Лайфхаки

Пять простых правил, чтобы дрова горели в четыре раза дольше

Дутик Катерина

Что сделать, чтобы дрова горели в четыре раза длиннее

В Украине зима этого года может быть одной из самых сложных. Потому нужно подумать, как экономить на отоплении.

Все чаще украинцы используют отапливаемые дома дровами. UAportal рассказывает, как сделать так, чтобы они горели подольше.

Дрова нужно правильно складывать

Пробелы между дровами должны быть минимальными. Чем плотнее уложить поленья, тем меньше воздух будет проходить через них. Следовательно, на самый низ лучше выбирать большие дрова, а на верх – мелкие. Разжигать надо сверху, где лежат малейшие ветки.

Этот способ позволит растянуть процесс горения, а здание быстрее нагреется. Мелкие веточки быстро загорятся и дадут высокую температуру, а большие дрова обеспечат максимальную отдачу.

Что сделать, чтобы дрова горели в четыре раза дольше - отопительный сезон 2023

Не забывайте чистить сажу

Сажа может быть теплоизоляционным материалом и уменьшает тягу. Однако если ее много, то и дров нужно больше, чтобы получить то же количество тепла. Если вовремя очищать сажу, таких проблем не возникнет.

Заранее приносите дрова

Осенью и зимой заранее готовьте дрова, поскольку это позволит сэкономить на отоплении. Предварительно занесите их в теплое отопительное помещение. Так они нагреются и немного подсохнут. В идеале готовьте дрова за несколько дней до зажигания печи или котла.

Регулируйте горение

Как известно, чем сильнее тяга, тем быстрее сгорает запас дров. Однако контролировать силу горения можно. Для этого нужно "дозировать" подачу воздуха с помощью заслонки. После того как печь достаточно разгорелась, заслонку надо начать постепенно закрывать, тем самым уменьшая подачу кислорода и снижая скорость горения.

Напомним, что в Японии в самой холодной части страны есть центральное отопление только в префектуре Хоккайдо. Остальное население имеет собственные способы обогрева. Большинство из них используют привычные нам способы – электрические кондиционеры и различные типы обогревателей (электрические, масляные, газовые или керосиновые). Однако находчивые японцы имеют и более экономные способы для согревания.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!