Происшествия

Работа САУ "Богдана": гаубицы, которая помогла освободить Змеиный (ВИДЕО)

Анна Яценко

САУ 'Богдана'

Сегодня, 30 июня 2022 года, РФ вывела свой гарнизон с острова Змеиный после многочисленных ударов Вооруженных сил Украины. Украинская экспериментальная самоходная гаубица калибра 155-мм "Богдана" сыграла важную роль в освобождении острова в Черном море.

Об этом сообщил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

В ходе полномасштабного вторжения России в Украину, гаубица используется на фронтах для отражения российской агрессии.

Сегодня Залужный подтвердил, что САУ "Богдана" работала по захваченному острову Змеиный и сыграла важную роль в его освобождении от российского гарнизона.

"Не выдержав огня наших артиллерийских, ракетных и авиационных ударов, оккупанты покинули остров Змеиный… Низкий поклон конструкторам и производителям украинской самоходной гаубицы "Богдана", которая сыграла важную роль в освобождении острова", - отметил он под видео освобождения острова Змеиный.

Что известно о гаубице:

САУ "Богдана" - это перспективная украинская самоходная колесная гаубица, которая стала первой, разработанной под натовский калибр 155 мм. Данный калибр является стандартом для полевой артиллерии стран-участниц НАТО в отличие от калибра 152 мм, который был принят еще во времена СССР.

САУ построена на шасси КрАЗ со спаренной бронированной кабиной, рассчитанной на экипаж из пяти человек. Имеет автоматизированную систему наведения на контроллерах производства Siemens и систему автоматической подачи на 6 боеприпасов. Управление зарядкой, наводкой и стрельбой может производиться как из кабины, так и снаружи.

До 2018 года разработка была засекречена.

САУ "Богдана" работает на автоматизированной системе управления и наведения, которая построена на контроллерах марки Siemens SIPLUS и SIMATIC HM.

Характеристики:

  • Вес - 28 тонн
  • Обслуживание - 5 человек
  • Скорость движения - по трассе - 80 км/ч, по пересеченной местности - 30 км/ч
  • Запас хода - по трассе - 800 км, по пересеченной местности - 300 км
  • Темп огня - 4-6 выстрелов в минуту
  • Максимальная дальность огня:
  • 35-40 км обломочно-фугасным снарядом
  • 45-60 км активно-реактивным снарядом

Ранее: Остров Змеиный: в чем стратегическая важность и как освободили

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!