Новости

Рада приняла поссоривший Харчишина и Руслану закон

Дарья Подхалюзина

Валерий Харчишин

Верховная Рада Украины приняла законопроект №5572 относительно обеспечения сбора дохода от прав организациями коллективного управления, который вызвал споры между украинскими артистами.

О принятии законопроекта сообщается на сайте Верховной Рады Украины.

Сообщается, что за соответствующее решение проголосовали 253 народных депутата.

Однако вопрос о том, кто и каким образом будет распределять авторские роялти, вызвал дискуссию между украинскими артистами, в частности между певицей Русланой и лидером рок-группы “Друга ріка” Валерием Харчишиным.

Вечером 14 декабря 2021 года солист Харчишин опубликовал на УП колонку, в которой поддержал принятие законопроекта и высказал своё мнение насчёт Русланы.

Харчишин считает, что Руслана десятки лет лоббировала интересы группы организаций коллективного управления, которые собирали роялти на украинском рынке и принадлежат ее другу Олегу Долинскому, основателю компаний "Комп мюзик" и "Комп Мюзик Паблишинг".

Харчишин пишет о том, что организации Олега Долинского собирали роялти на украинском рынке многие годы и распределяли их между собой. Эту схему певец считает незаконной.

Также организации Долинского, по мнению Харчишина, устраняли с рынка другие организации коллективного управления, созданные национальными авторами.

А новый закон, по его мнению, поможет сделать эту схему честной и прозрачной.

Руслана, в свою очередь, в Фейсбуке ответила на обвинения Харчишина и выступила против нового закона.

“Мне грустно и стыдно читать то, как оппоненты по вопросам сбора авторского вознаграждения – мои коллеги и друзья, пожалуй, уже бывшие, пишут обо мне. Что пишут. Как пишут. Все это по-человечески очень унизительно, оскорбительно, в лучших традициях "пропаганды" северного соседа – "скабеева-стайл". Я уже наслушалась о себе много подобного оттуда. Но не верится, что это в Киеве, в Украине, прямо сейчас и здесь”, - написала певица.

В то же время она сообщила, что организация УААСП (Агенство по авторским и смежным правам), которая претендовала и претендует собирать авторское вознаграждение у пользователей авторского права, по ее мнению, "совершенно себя дискредитировала".

"Дискредитовала своей историей и деятельностью. Об этом много сказано и написано. Есть даже целый ресурс об этом. Снова повторять историю об удивительных многомиллионных долгах, постоянных невыплатах, непонятных сделках с программным обеспечением, непрозрачную историю создания и переписывания договоров с государственной организации на другую, не считаю нужным повторять. Все это вызвало у правообладателей логичное и серьезное сопротивление", – рассказала она.

Руслана отметила, что, учитывая это, ряд артистов не хочет иметь дело с такой организацией.

По ее мнению, от законопроекта №5572 выиграют не авторы и правообладатели, а пользователи и одна единственная организация УААСП.

Она подчеркнула, что требует, чтобы только её издатель собирал для неё авторское вознаграждение и контролировал его начисление без ограничений.

Среди артистов, поддерживающих закон, своё слово сказал лидер группы "Антитела" Тарас Тополя.

“А теперь пора творить новую, прозрачную, понятную систему сбора, распределения, выплаты авторских вознаграждений. Всех авторов приветствуем, если наши фундаментальные принципы совпадают, мы сможем вместе, безвозвратно изменить сферу к лучшему! “, - написал он в Фейсбуке.

“А когда неожиданно достали ладан, то милые личики начало коробить как чертей на солнце. Всех достанем, шаг за шагом. Не на тех нарвались. Хирургически удалим эту опухоль из тела индустрии. Все тайное когда-то становится явным”, - поддержал Харчишина Тополя.