Новости

Ракетостроители и нейрохирурги оказались "среднего ума"

Дарья Подхалюзина

ракета

Согласно исследованию, представители профессий в области нейрохирургии и ракетостроения оказались не умнее “обычных” людей.

Исследователи попросили 329 аэрокосмических инженеров и 72 нейрохирургов выполнить ряд задач, чтобы проверить их познания, передает ВВС.

Как выяснилось, их результаты, опубликованные в British Medical Journal, мало отличаются от результатов остальных британцев.

Исследователи заявили, что их исследование частично проводилось с целью выяснить, какая профессия обладает интеллектуальным преимуществом.

Они также стремились выяснить, обоснованы ли на самом деле стереотипы, сформировавшиеся в обществе, по поводу этих профессий.

В связи с тем, что в ближайшие десятилетия прогнозируется дефицит кадров в обоих секторах, исследователи предположили, что сомнение в стереотипах может принести пользу будущему найму в сферах науки.

Сообщается, что профессионалы из обеих групп оценивались онлайн в шести когнитивных областях с использованием теста "Great British Intelligence Test", первоначально разработанного в Имперском колледже в Лондоне.

В ходе теста рассматривались такие области, как рабочая память, внимание и обработка эмоций.

Затем результаты сравнивались между обеими группами и данными, ранее собранными у 18 000 представителей британской общественности.

Выяснилось, что нейрохирурги получили значительно более высокие баллы, чем ученые-ракетчики, в решении семантических проблем, таких как определение редких слов.

Между тем аэрокосмические инженеры лучше, чем их соперники, показали свою внимательность и получили лучше результаты в умственных манипуляциях, таких как вращение изображений объектов в голове.

Однако, если сравнивать с оценками других людей, ученые-ракетчики не показали значительных различий в каких-либо областях.

Нейрохирурги, с другой стороны, получили разные оценки только в двух областях: их скорость решения задач была выше, но их память была медленнее, чем у остальных.

Исследователи предположили, что это может быть связано с "быстро развивающейся природой нейрохирургии ... или это может быть, хотя и менее вероятно, результатом обучения быстрому принятию решений в критических по времени ситуациях".

"Не исключено, что и нейрохирурги, и аэрокосмические инженеры без надобности возводятся на пьедестал. Другие специальности, возможно, заслуживают того, чтобы быть на этом пьедестале, и будущая работа должна быть направлена на определение наиболее достойной профессии", - говорится в исследовании.