Общество

Разрушен Крымский мост: какие версии звучат от оккупантов

Игорь Романько

Разрушен Крымский мост

На железнодорожной ветке Крымского моста произошел сильный пожар в результате взрыва. По предварительным сведениям, горел топливный терминал. Движение на Крымском мосту было остановлено.

Точная причина пока неизвестна, однако российская сторона говорит о подрыве грузовика и причастности к этому "украинским вандалам". По предварительным данным, горит цистерна с топливом на одном из участков Крымского моста, судоходные арки не повреждены, сообщил в своем телеграмм-канале "советник" главы оккупированного Крыма Олег Крючков.

Он также заявил, что пострадавших в результате инцидента нет, а "о причинах и последствиях говорить рано".

В парламенте аннексированного Крыма уже связывают такие события с действиями "украинских вандалов", передает российское агентство "РИА новости".

Россия оккупировала и аннексировала мост в 2014 году. Крымский мост, построивший путин после аннексии полуострова, был открыт в мае 2018 года. Общая стоимость проекта превысила 300 млрд рублей.

Прессслужба "Крымской железной дороги" сообщила, что пожар на Керченском мосту начался с возгорания топливной цистерны в хвосте грузового поезда.

"В 06:05 аппаратура показала ошибочную занятость на железнодорожных путях на железнодорожной части транспортного перехода через Керченский пролив. Произошло возгорание топливной цистерны в хвосте грузового поезда. Локомотив с частью вагонов выведен на станцию Керчь. Ведутся аварийные работы", – говорится в сообщении.

При этом на многочисленных кадрах, публикуемых очевидцами в социальных сетях, видно, что кроме пожара на железнодорожной ветке моста разрушено также дорожное полотно. Несколько секций просто обрушились в воду. С чем это связано, пока неизвестно.

Министр транспорта Крыма сообщил, что в настоящее время прорабатывается запуск паромной переправы в Керчи, она должна заработать уже в субботу.

Национальный антитеррористический комитет россии утверждает, что на Крымском мосту железнодорожный поезд с топливом загорелся после того, как произошел подрыв грузовой машины.

Взрыв на Крымском мосту привел к возгоранию семи топливных цистерн поезда, сообщает Telegram-канал "РБК", ссылаясь на сведения комитета.

"На Крымском мосту произошел подрыв грузового автомобиля... Это привело к возгоранию семи топливных цистерн железнодорожного состава. Два автомобильных пролета города частично обрушены", – пишут в российском ведомстве.

Украинские аналитики полагают, что подрыв моста произвела именно диверсионная группа классическим "книжным" способом, именно для того, что бы обрушить пролеты.

Ранее: Появилось видео момента взрыва на Крымском мосту

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!