Лайфхаки

Разрядился аккумулятор на авто: как быстро исправить проблему

Былим Елена

Разрядился аккумулятор на авто: как быстро исправить проблему

Идут холода и водителям нужно заранее подготовить свои автомобили к зиме. В частности, уже сейчас можно заменить шины, залить в радиатор "незамерзайку" для омывания стекла. Также стоит позаботиться о средствах, которые нужно иметь в автомобиле на случай, если аккумулятор разрядится.

Чтобы проверить, в каком состоянии аккумуляторная батарея вашего авто, несколько простых способов:

Если при заведении двигателя раздаются медленные звуки, значит аккумулятор на грани того, чтобы разрядиться. Также признаком быстрого "садки" являются тусклые индикаторы на панели приборов.

Если вы обнаружили вышеперечисленные признаки, вам следует подзарядить аккумулятор или заменить его.

Если же аккумулятор уже разрядился, вам нужно отправляться в путь, запустить двигатель авто можно следующими способами:

  1. Благодаря "повышенному току" – но здесь надо быть осторожными владельцам транспорта с бортовым компьютером. Если не снять клемму с батареи, электроника может выйти из строя. Владельцам обычных автомобилей в случае такого запуска двигателя АКБ на машине снимать не нужно. Ток можно увеличивать не более чем на 30% от стандартных показаний. Уровень электролитов должен превышать норму, заливные пробки нужно открыть. Уже через пол часа аккумулятор зарядится и авто можно будет завести. Однако этот способ имеет минус – сокращающейся “жизнь" аккумулятора.
  2. Зарядку литиевым аккумулятором – для подзарядки можно использовать ноутбук, телефон, фотоаппарат и другую технику. Заряжать таким образом можно от 10 до 20 минут путем присоединения аккумулятора к гаджету благодаря прикуривателю или непосредственному подключению к аккумулятору.
  3. Кривой стартер – это устройство для проворачивания коленвала. Нужен домкрат, стропа или крепкая веревка. С помощью домкрата нужно поднять одно из ведущих колес, намотать на него веревку или стропу, включить зажигание и прямую передачу. Конец веревки или стропы нужно резко потянуть, чтобы раскрутить колесо.
  4. Запустить аккумулятор можно пуско-зарядным устройством. После подключения его к току, переключатель нужно перевести в режим "пуск". Плюсовый провод ПЗУ подсоединить к клемме, минус – к блоку двигателя. Далее провернуть ключ в зажигании и если авто завелось, устройство нужно выключить. автомобили "лицом к лицу" (аккумуляторы обоих автомобилей должны быть с одинаковым вольтажом). На разряженной батарее снять минус, плюсовые клеммы соединить, затем минус соединить с донором и уже тогда с разряженной батареей. После этого автодонор заводится на 4-5 минут. Важно, после того, как разряженное авто завелось, его нужно подержать включенным до 20 минут.
  5. Буксировка заглохшего автомобиля (способ подходит только для авто с механической коробкой): нужен трос и кто-то из водителей, который согласится помочь. Когда ваш автомобиль начнут тянуть другим автомобилем, нужно, чтобы оба водителя разогнали авто до 15 км/ч, затем в вашем авто нужно включить третью передачу и постепенно отпускать педаль сцепления. Но осторожно, чтобы не "догнать" авто, которое вас тянет.

Как избежать частой разрядки аккумулятора:

  • Не заводите часто двигатель для коротких пробегов.
  • Не оставляйте аккумулятор надолго в разряженном состоянии.
  • Не допускайте полного разряда аккумулятора автомобиля.
  • Контролируйте натяжение ремня генератора и замените ремень при его сильном ослаблении.
  • Следите за контактами подключения к аккумулятору
  • После парковки авто выключайте фары, радиоприемник.
  • В холодное время года чаще заряжайте аккумулятор до максимума.

Ранее: С 1 ноября в Украине появятся новые дорожные знаки

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!