Общество

Разведка назвала причастных в убийстве пленных в Еленовке: "Сознательная провокация"

Татьяна Иванова

Разведка назвала причастных в убийстве пленных в Еленовке: 'Сознательная провокация'

В ГУР объяснили, кто отдал приказ уничтожить казарму с украинскими военнопленными в Еленовке, в результате чего, по некоторым данным, погибли 53 человека.

Об этом говорится в сообщении ГУР в Телеграм.

Там назвали взрывы в колонии - сознательной провокацией и безоговорочным актом терроризма со стороны вооруженных сил оккупанта.

"По имеющейся информации, он осуществлен руками наемников из состава ЧВК "Вагнера" (Лига) по личной команде номинального владельца указанного ПИК – Евгения Пригожина", - добавили в разведке.

По информации ГУР, эта операция не была согласована с управлением министерства обороны РФ.

По мнению разведки, таким образом оккупанты попытались скрыть факты тотального хищения средств, выделенных на содержание украинских военнопленных.

Известно, что 1 августа на "объект" должна была прибыть комиссия по Москве для проверки расходов выделенных средств и условий содержания пленных.

Поскольку реальное состояние здания и условия содержания в нем пленных не отвечали требованиям российского руководства, "проблема" была решена путем уничтожения помещения вместе с размещенными в нем украинцами, считают в ГУР.

Второй целью оккупантов стало увеличение социального напряжения в Украине.

Как отметили в ГУР, по мнению оккупантов смерть защитников "Азовстали" должна привести к росту социальной напряженности в Украине.

Евгений Пригожин - российский бизнесмен, ресторатор, владелец кейтерингового бизнеса. Компания Пригожина занималась в России организацией питания высших лиц государства, благодаря чему он получил в СМИ прозвище "повар Путина".

Считается владельцем частной военной компании Вагнера (ЧВК Вагнера),

Пригожину принадлежало так называемое Агентство интернет-исследований в Санкт-Петербурге, более известное как "фабрика троллей".

ЧВК Вагнера еще в 2014 году участвовала в боевых действиях против Украины на оккупированном Донбассе. После начала полномасштабной войны в феврале 2022 года вагнеровцев снова перебросили в Украину.

Ранее СБУ опубликовало признание оккупантов об взрыве в Еленовке.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!