Мир

Реактивные системы HIMARS уже прибыли в Украину – Резников

Анна Яценко

M142 High Mobility Artillery Rocket System (HIMARS)

В Украину приехали американские реактивные системы залпового огня HIMARS.

Об этом в Twitter сообщил министр обороны Украины Алексей Резников.

"HIMARS прибыли в Украину. Спасибо моему американскому коллеге и другу главе Пентагона Ллойду Дж. Остину III за эти мощные инструменты. Лето будет жарким для российских оккупантов. И последним для некоторых из них", - написал министр.

Напомним, что 1 июня президент США Джо Байден подтвердил, что новый пакет американской военной помощи Украине будет включать реактивные системы залпового огня HIMARS и снаряды к ним.

"Этот новый пакет вооружит их новыми возможностями и передовым вооружением, в том числе HIMARS с боеприпасами для поля боя, для защиты своей территории от наступления русских", - заявлял Байден.

Однако уточнялось, что этот вопрос еще не решен. Неназванный чиновник рассказал, что дополнительные РСЗО могут быть поставлены в следующем пакете помощи.

На данный момент сообщается, что США отправили в Украину четыре мобильных установки HIMARS и высокоточные боеприпасы, которые могут поражать цели на расстоянии 70 километров.

О том, что это число пусковых установок - лишь первая партия, говорил на брифинге и представитель Пентагона. Он также сказал, что они будут использоваться для обучения. Однако когда и сколько систем будет поставлено в будущем, он не уточнил.

HIMARS - наиболее дальнобойная система из всех, которую США передали украинской армии. Каждая система способна запускать до шести высокоточных управляемых ракет (GMLRS) или одну оперативно тактическую ракету (ATACMS).

Ранее администрация Джо Байдена сообщала, что не собирается поставлять Украине ни высокоточные ракеты расширенного радиуса действия ER-GMLRS (более 150 километров), ни ATACMS (300 километров), чтобы украинские силы не могли наносить удары по целям на территории России. На данный момент неизвестно, какие снаряды поставлены вместе с РСЗО HIMARS.

Несмотря на это, системы HIMARS необходимо будет разместить на расстоянии 70 километров от линии фронта на Донбассе или даже ближе, если украинская армия захочет ударить по российским силам подкрепления или линиям обеспечения вдали от фронта. А в городских условиях, например в Северодонецке, ракеты можно применять для точных ударов по живой силе.

Вот карта оккупированных территорий Украины, которые попадают в зону поражения HIMARS.

 

Передача таких систем расширит высокоточные огневые возможн

Карта оккупированных территорий Украины, попадающих в зону поражения HIMARS

ости Украины.

По мнению экспертов, HIMARS могут сыграть решающую роль в битве за Донбасс, если количество установок будет значительным. А дальнейшие поставки ракет ER-GMLRS расширят украинские возможности наносить удары на большом расстоянии за линией фронта, а также защитить свои установки.

Подробнее об РСЗО HIMARS

Название HIMARS – это аббревиатура от High Mobility Artillery Rocket System. Произносится как Хаймарс.

РСЗО HIMARS предназначена для:

  • поражения районов сосредоточения артиллерийских систем, средств ПВО и огневой поддержки, грузового транспорта, боевых машин и бронетранспортеров;
  • для оказания огневой поддержки своим подразделениям.

Тактико-технические характеристики

  • HIMARS может вести огонь управляемыми и неуправляемыми ракетами, которые могут стартовать с единой универсальной колесной платформы.
  • На одном шасси могут быть установлены разные типы ракет с дальностью от 70 до 500 км.
  • Вес – 16,25 т
  • Длина – 7 м
  • Ширина – 2,4 м
  • Высота – 3,2 м
  • Экипаж – 3 человека
  • Калибр – 227 мм
  • Количество ракет – 6×227 мм, или 1×MGM-140 ATACMS
  • Темп стрельбы – 18 выстрелов/мин
  • Эффективная дальность стрельбы – 32-70 км (ракеты калибра 227 мм), до 300 км (MGM-140 ATACMS), до 499 км (Precision Strike Missile)
  • Дальность движения – 480 км
  • Максимальная скорость – 85 км/ч

Ранее: США отправили Украине очередную партию улучшенных гаубиц M777

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!