Происшествия

Reuters узнал об эвакуации украинских военных из "Азовстали": детали операции и официальные комментарии Украины

Дарья Подхалюзина

Украинский военный на 'Азовстали'

Вечером 16 мая агентство Reuters сообщило, что с завода "Азовсталь" в Мариуполе выехали около 10 автобусов с украинскими военными, которые в течение нескольких недель героически защищали эту территорию.

По данным Reuters, несколько автобусов с военнослужащими с "Азовстали" были доставлены в больницу в подконтрольном России городе Новоазовск.

Сообщается, что часть эвакуированных военнослужащих была ранена и вынесена из автобусов на носилках.

По данным агенства, на сталелитейном заводе находилось около 600 военнослужащих.

Комментарии украинской стороны

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила о начале операции по спасению бойцов из "Азовстали".

Как передает Телеграм-канал "Збройні сили України", Маляр сообщила, что 53 раненых военнослужащих с металлургического завода "Азовсталь" были доставлены в больницу в подконтрольном России городе Новоазовск.

Еще 211 человек были доставлены в город Оленовка на территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами.

Она добавила, что все эвакуированные подлежат потенциальному обмену пленными с Россией.

"Главное управление разведки Минобороны, Вооруженные Силы Украины, Национальная гвардия Украины, Пограничная служба Украины совместно приступили к операции по спасению заблокированных на территории комбината "Азовсталь" защитников Мариуполя", — сказала она.

Относительно защитников, все еще остающихся на территории "Азовстали": совместными усилиями вышеназванных ведомств проводятся мероприятия по спасению.

"Благодаря защитникам Мариуполя мы получили критически важное время для формирования резервов, перегруппировки сил и получения помощи от партнеров. Все поставленные командованием задачи защитники Мариуполя выполнили в полном объеме. К сожалению, у нас нет возможности деблокировать "Азовсталь" военным путем. Важнейшая общая задача всей Украина и весь мир — сохранить жизнь защитников Мариуполя", — подчеркнула Маляр.

Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении также прокомментировал эвакуацию украинских героев.

"Относительно ситуации в Мариуполе. Благодаря действиям украинских военных – ВСУ, разведки, переговорной группы, Международного комитета Красного Креста и ООН, надеемся, что удастся сохранить жизнь наших ребят. Среди них тяжело ранены, им оказывается помощь", - заявил Зеленский.

"Украинские герои нужны Украине живыми. Это наш принцип. Операция по спасению защитников Мариуполя начата нашими военными и разведкой. Чтобы вернуть ребят домой, работа продолжается, и эта работа требует деликатности. И времени", - добавил президент.

Заявление "Азова"

Командир "Азова" Денис Прокопенко в Телеграме заявил, что полк выполнил приказ "высшего военного командования" для сохранения жизней личного состава.

"Защитники Мариуполя выполнили приказ, несмотря на все трудности, 82 дня оттягивали превосходящие силы противника на себя и дали возможность украинской армии перегруппироваться, подготовить больше личного состава и получить большое количество вооружения от стран-партнеров", - заявил Прокопенко.

"Ни одно вооружение не будет работать без профессионально подготовленных военнослужащих, что делает их самым ценным элементом армии. В целях сохранения жизней весь Мариупольский гарнизон выполняет утвержденное решение высшего военного командования и надеется на поддержку украинского народа", - добавил он.

Заявление российской стороны

По словам корреспондента российского Первого канала Куксенковой, операция по якобы вывозу украинских военных с "Азовстали" продолжится 17 мая, начиная с 4 утра.

Как передает Медуза, по информации Куксенковой, всего на заводе находится 2227 человек, среди которых – беременные военнослужащие-женщины. Что касается тех, кого вывезли сегодня, то раненные, по словам Куксенковой находятся под охраной в больнице Новоазовска, а остальных "военнопленных" увезли в Еленовку.