Новости

Резников назвал срок возможной атаки со стороны РФ

Татьяна Иванова

Алексей Резников

Министр обороны Алексей Резников прокомментировал возможность вторжения РФ и назвал сроки эскалации конфликта.

Украина планирует дать агрессору отпор, заявил Резников во время часа ответов правительства Верховной Раде, пишет Украинская правда.

По словам министра, возле украинских границ происходит концентрация российских войск по принципу “волн”.

“Личный состав отводился в места постоянной дислокации, а техника оставалась. Это позволяет противнику сократить время на развертывание”, - сказал Резников.

По данным министра, “суммарное количество войск на территории РФ, а также на временно оккупированных территориях, которые могут быть задействованы в эскалации, сегодня оценивается в 94,3 тысячи человек”.

“В апреле и сентябре этого года Россия стягивала к нашим границам более 50-ти батальонно-тактических групп. Сейчас вокруг Украины и во временно оккупированном Крыму в постоянной готовности находится 41 батальонно-тактическая группа, из которых 33 – на постоянной основе, 8 – дополнительно переброшены в Крым”, - сказал чиновник.

Он также сообщил, что вблизи Украины начались учения российских военных, которые проверяют связь и активизировали разведку и проводят меры по маскировке.

Резников отметил, что в районе Брянской и Смоленских областей РФ произошло усиление танков и бронетехники.

В случае вхождения двух больших кораблей Балтийского флота из Средиземного в Чёрное море, их общее количество в регионе увеличится до 9-ти, отметил он.

Противник может перебрасывать одновременно до 3 тысяч военнослужащих и до 250 единиц боевой техники, уточнил министр.

Также министр обороны Украины отметил сохранение “уровня напряженности в Азово-Черноморском регионе”.

При этом он заверил, что за ситуацией также наблюдают не только мы.

“И потому никаких сюрпризов не будет”.

Он сообщил, что украинские военные готовы к любым сценариям и назвал наиболее вероятным временем достижения готовности к эскалации к концу января.

Резников заявил, что наша задача - избежать эскалации.

“Украина наиболее заинтересована в политическо-дипломатическом сценарии урегулирования. Никаких силовых провокаций с нашей стороны, в принципе, быть не может. В то же время, путь умиротворения агрессора не рассматривается. В случае необходимости Украина даст отпор" - сказал министр обороны.

Напомним, по мнению главы ГУР Кирилла Буданова, Россия готова напасть в конце января - начале февраля 2022 года.

“Такая атака, вероятно, будет включать авиаудары, артиллерийские и бронетанковые атаки, за которыми последуют воздушно-десантные атаки на востоке, десантные атаки в Одессе и Мариуполе и вторжение через соседнюю Беларусь”, - отметил глава ГУР.

Ранее сообщалось, что Совет ЕС выделит Украине 31 млн евро на укрепление обороноспособности.