Общество

Резников рассказал об увеличении войск РФ у границы

Дарья Подхалюзина

Российский военный

Минобороны Украины обнародовало информацию об увеличении количества российских войск на границе с Украиной.

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что на границе с Украиной Россия разместила около 112 тысяч военных, а вместе с морским и авиационным компонентом – около 130 тысяч, передает Украинская правда.

Резников отметил, что количество военных увеличилось на 30 тысяч по сравнению с данными декабря 2021 года.

"По состоянию на данный момент не наблюдается никаких явлений или действий военного характера, которые заметно отличались бы от того, что происходило весной прошлого года перед Пасхой. Единственное отличие в военном плане, за которым мы внимательно следим, это ситуация в Беларуси", - отметил министр.

Также он обратил внимание, что кардинально отличаются гибридные меры, используемые РФ.

“Что кардинально отличается – это интенсивность гибридных мер, в первую очередь информационных, а также влияние этих мер на макроэкономическую ситуацию", - заявил он.

Министр обороны также отметил, что есть отличия в цифрах разных разведок о силах РФ у границ Украины, и они связаны "с расстоянием и трактовкой этого расстояния": кто указывает расстояния до 200 км от границы, как Украина, а кто - до 400 км.

Резников также добавил, что количество войск РФ у границ с Украиной сейчас и в апреле прошлого года - соразмерны.

Он отметил, что в этом году Россия взыскала на 300 танков больше, чем весной 2021 года.

“Но у украинских военных уже есть современные противотанковые средства – это Стугна, Корсар, Джавелин, NLAW, и их количество на порядок больше, чем количество потенциальных мишеней, - подчеркнул Резников.

Министр заявил, что количество военной помощи он озвучить не может, оно "Больше оптимистично, чем то, что звучало в СМИ".

Он добавил, что военные просчитывают все возможные сценарии, поэтому любые прогнозы по срокам эскалации – это только варианты развития событий.