Происшествия

РФ усиливает наступление в Донецкой и Луганской областях

Игорь Романько

Последствия авиаударов на Донбассе

Попытки наступления оккупанты поддерживают авиаударами.

Армия оккупантов продолжают попытки наступления на восточном направлении. Об этом сообщает Генштаб ВСУ.

На Северском направлении обстрелы из артиллерии возле Славянска, Северска, Выемки, Спорного и Серебрянки. Нанес авиаудары в неподалеку Спирного и Григоровки.

На Авдеевском направлении оккупанты обстреляли районы Новокалинового, Тоненького, Опросного, Водяного, Песков и Невельского. Враг нанес авиационных ударов недалеко от Авдеевки и Новоселовки.

Штурмовали Украину в направлении Веселое – Пески и Лозовский – Пески, успеха не имели и отошли.

Противник задействовал для разведки БПЛА в районе Покровска и Авдеевки.

На улицах Донецка разбрасывали мины ПМФ-1. Также эти мины ПФМ-1С были обнаружены и в других оккупированных городах. В социальных сетях публикуются фотографии и видео с этими минами на разных улицах.

Глава Луганской ОВ Сергей Гайдай о ситуации в области:

  • Противник сосредотачивает усилия на впечатлении военных объектов и элементов инфраструктуры, покидает населенные пункты без газа и света, пытаясь улучшить тактическое положение для наступления на Бахмут.
  • Украинские военные обезвредили одну из разведывательных групп россиян.
  • Несмотря на поддержку с воздуха, наступление врага отражено сразу на нескольких направлениях.
  • В Северодонецке, где уже полтора месяца обещают отремонтировать электричество, заработал первый телевизор - на борту автомобиля, который передвигается по местам скопления людей и транслирует оккупационные каналы.

ГУР МО Украины сообщает, что РФ пытается присоединить к себе временно оккупированные территории Украины.

На временно оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей начала активно работать кремлевская политическая партия "Единая Россия".

"Мы видим, что проводятся мероприятия по уточнению так называемых списков избирателей. Кроме того, они открыли участки для проведения выборов. Активно начался процесс раздачи российских паспортов. Это комплекс мероприятий, которые сейчас Россия проводит на оккупированных территориях для того, чтобы подготовить и провести референдум", – заявил представитель ГУР МО Украины Вадим Скибицкий.

Американские военные эксперты ISW дополняют анализ ситуации:

  • Войска РФ вели наземные атаки вокруг Бахмута и окрестностей Донецка, а также юго-западнее Изюма. Однако лишь одна атака к востоку от Бахмута принесла им ограниченные успехи.
  • Силы РФ больше не проводили наземные штурмы в районе Северска, что говорит о том, что они теряют приоритет сделок в этом районе.
  • На спутниковых снимках видно, что российские подкрепления сосредоточены у границы с Украиной на наземной линии связи, ведущей в Изюм.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал жителей востока к немедленной эвакуации

31 июля в 16:30 на станцию в Покровске будет подан бесплатный эвакуационный поезд.

16:30 – 234/233 Покровск - Днепр - Львов.

Ранее: Какие планы кафиров на Востоке Украины

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!