Общество

Российский журналист Невзоров подтвердил получение украинского гражданства

Дарья Подхалюзина

супруги Невзоровы

Российский журналист Александр Невзоров, осудивший вторжение РФ в Укриану, вместе со своей женой Лидией Невзоровой получили украинское гражданство.

Об этом Невзоров сообщил в своем Телеграм-канале.

“Про украинское гражданство. Без лишних слов. Все предельно просто. Что такое война в Украине? (Если смыть с события политическую и национальную риторику). Это преступление. Есть преступник и есть жертва преступления. Есть убийца и есть тот, кого он убивает, или пытается убить. Преступник- Россия. Жертва- Украина", - написал Невзоров.

“Это невозможно оспорить или опровергнуть. Это факт. Ну, а дальше каждый делает свой выбор: помогать преступнику или спасать его жертву", - добавил он.

“Если бы каждый из 140 миллионов россиян заслонил бы собой поставленную к стенке Украину, то не было бы ни Бучи, ни Мариуполя, не было бы сотни тысяч трупов и тех миллионов смертей, в которые ещё обойдётся затея спятившего диктатора", - подчеркнул журналист.

“Да, встать рядом с тем, кого расстреливают, не всегда комфортно. Вероятно, проще встать в шеренгу расстрельщиков. Каждый сам делает свой выбор. Важно понимать, что третьего варианта не существует. Я встаю на сторону жертвы", - написал он.

“И я чертовски благодарен тем измученным, отчаявшимся, окровавленным людям Украины, что позволили мне занять среди них место", - подытожил Невзоров.

Как отметил советник главы МВД Антон Геращенко, что гражданство предоставлено супругам Невзоровым “за выдающиеся заслуги перед Украиной".

Стоит отметить, что Невзоров с первого дня войны резко критиковал вторжение РФ в Украину, публично освещал преступления российской армии в Укриане, а также осуждал власть, в том числе Путина, называя его "забавным существом".

Басманный районный суд Москвы, в свою очередь, заочно арестовал Невзорова за "распространение фейков о Вооруженных силах России".

За два дня до этого МВД РФ объявило журналиста в розыск.