Происшествия

россия нанесла массированные удары по всей Украине: сильные взрывы в Киеве, Днепре (все подробности)

Былим Елена

россия нанесла массированные удары по всей Украине: сильные взрывы в Киеве, Днепре (все подробности)

Утром понедельника, 10 октября, российские боевики нанесли массированный удар по Украине. Под ракетными обстрелами оказались практически все области нашей страны. Кроме ракет, враг атаковал территорию Украины дромами-камикадзе, зафиксирован, в частности, запуск БПЛА с территории соседней Беларуси.

Сообщалось о "прилетах" в Киеве, Львовской, Запорожской, Днепропетровской, Николаевской, Одесской, Хмельницкой и других областях. В Киеве в результате обстрелов повреждено несколько зданий, есть погибшие. В нескольких областях сообщалось о перебоях с мобильной связью и интернетом.

По данным Национальной полиции, в Киеве в результате атаки оккупантов погибли пять человек, 12 получили ранения. Въезды в Киев перекрыты, жителей столицы просят находиться в укрытиях. Подземные станции метро работают как укрытие.

Также были зафиксированы прилеты вражеских ракет в Киевской области, есть пострадавшие.

Председатель ОВА Алексей Кулеба информирует: "Враг продолжает обстреливать мирные города. Практически по всей Киевской области работает ПВО. Есть сбитые ракеты. Есть прилеты по частному сектору в двух общинах. Есть пострадавшие. На местах работают все необходимые службы".

Над Бучанской городской территориальной общиной были сбиты 6 российских ракет, повреждений инфраструктуры нет, жертвы отсутствуют, сообщил мэр Бучи Анатолий Федорук.

Во Львове и области после обстрелов есть проблема с электроснабжением, в учебных заведениях отменили очное обучение. Мэр города Андрей Садовый сообщил, что "обучение в школах Львова сегодня дистанционное".

"Дети, которые пришли утром в школы, остаются в укрытиях. Всем организовали перекус. Забрать их можно только после отбоя, ведь безопасность прежде всего. В то же время всех жителей города при необходимости впускают в укрытие. Сейчас в некоторых школах работает резервное освещение. Из-за перебоев. энергоснабжения и связи сегодня уроков не будет. О формате обучения на ближайшие дни сообщим впоследствии", — отметил мэр.

Садовый говорит, что с утра был зафиксирован взрыв на объекте критической инфраструктуры во Львове. Соответствующие службы выехали на место.

"Из-за отсутствия электроэнергии временно приостановлена работа городских ТЭЦ. Поэтому на данный момент горячая вода не подается. Запустили резервные электрогенераторы на нескольких насосных станциях, чтобы возобновить водоснабжение в город. Часть города без электроэнергии. Не работает треть светофоров. После завершения тревоги на сложных перекрестках будут работать регулы", — добавил он.

Глава Львовской ОГА Максим Козицкий проинформировал о последствиях обстрелов региона:

Официально зафиксировали удары по объектам энергетической инфраструктуры Львовской области. Больше информации впоследствии. Жители Львовщины, оставайтесь в укрытиях, есть угроза новых ракетных ударов.

Также враг атаковал Харьков. Глава ОВА Олег Синегубов и мэр города Игорь Терехов сообщили, что в Харькове прогремели несколько взрывов.

"Предварительно три прилета в Харьков. Удар был на объекте энергетической инфраструктуры. В некоторых районах города пропал свет, отсутствует водоснабжение. Специалисты облэнерго, наши коммунальщики делают все возможное, чтобы восстановить нормальную жизнедеятельность Харькова", написал Терехов.

Синегубов призвал жителей быть в укрытиях, потому что ожидаются повторные ракетные удары.

Также враг нанес удар по энергетической инфраструктуре Житомирской области. Руководитель ОВА Виталий Бунечко говорит, что был удар по энергетической инфраструктуре, часть потребителей пришлось перевести на резервные источники питания.

В Винницкой области также были слышны взрывы. Здесь работало ПВО, сообщил глава Винницкой ОВ Сергей Борзов.

При ударах по Хмельницкой области в регионе были проблемы с электроснабжением. Глава ОВА Сергей Гамалий написал, что все службы работают над восстановлением инфраструктуры.

Мэр Хмельницкого Александр Симчишин информирует, что массированным российским ракетным обстрелом поврежден один из объектов критической инфраструктуры – город без электроснабжения.

"Пока отсутствует электроснабжение, не работает электротранспорт, приостановлено водоснабжение, не работают светофоры... Медицинские заведения питаются от собственных дизель-генераторов. Все службы смогут оперативно устранить повреждения только после завершения воздушной тревоги", — отметил Семчишин.

Утром была атакована и Николаевская область. Руководитель региона Виталий Ким сообщил, что силы ПВО сбили две российские ракеты в Вознесенском районе.

"О ночных прилетах по Николаеву: 10 единиц ракет С300. Предварительно без жертв", – написал Ким в Telegram.

Мэр города Александр Сенкевич заявил, что в результате обстрела пострадали гражданские объекты.

В результате удара по Запорожью один человек погиб, пять ранены. Глава областной военной администрации Александр Старух сообщил, что враг сегодня ночью выпустил по Запорожью 7 ракет, вероятно С-300.

Также российские оккупанты обстреляли из "Ураганов", "Градов" и тяжелой артиллерии районы Днепропетровской области, сообщил председатель областной военной администрации Валентин Резниченко.

"В самом Никополе изуродовано более 30 многоэтажек и частных домов, хозяйственные постройки, автомобили, газопроводы и электросети. Из-за обстрелов обесточены дома более 2 000 никопольчан. Большинство энергетики уже подключили", – написал он.

В Красногригорьевской и Мировской общинах уточняется информация о последствиях обстрелов. В Криворожском районе враг обстрелял из "Ураганов" зеленодольскую общину, среди людей жертв нет, масштабы разрушений уточняются.

В результате массированной ракетной атаки на область есть погибшие и раненые.

В Ривненской области также было шумно – работала ПВО. Руководитель ОВА Виталий Коваль заявил, что все учебные заведения региона переводят в дистанционный режим.

Мэр Ровного Александр Третяк дал указание отменить учебу в заведениях города и приказал открыть доступ для всех жителей к укрытиям учебных заведений.

"Враг бьет по гражданской инфраструктуре, железнодорожным вокзалам, торговым центрам, автобусным станциям и другим местам массовых скоплений людей. Прошу всех найти безопасные места, не приближаться к объектам возможных ударов врага", — сообщил Александр Третяк.

Во время воздушной тревоги раздался взрыв в Конотопе Сумской области, сообщил глава Сумской ОВ Дмитрий Живицкий. Две ракеты попали в объекты инфраструктуры, травмированы. Также на Сумщине во время воздушной тревоги исчезла электроэнергия.

Также 10 октября россияне атаковали Донецкую область. По данным Нацполиции, ракетный удар нанесли по Славянску, убиты и ранены.

"российские войска ударили по частному сектору центральной части города. Враг применил против мирного населения зенитно-ракетный комплекс "С-300". Погибла семья и женщина в соседнем доме. Среди пострадавших 12-летний ребенок", — сообщили в НПУ.

 
 
 
 

Тем временем психологи ГСЧС оказывают экстренную психологическую помощь пострадавшим в результате ракетных ударов, они работают в укрытиях с детьми и пенсионерами.

Укрзализныця сообщает, что все железнодорожные вокзалы работают в штатном режиме на высадку и посадку, пассажиры в укрытиях. В УЗ предупредили, что возможна задержка поездов западного направления в связи с повреждением контактной сети. Резервные тепловозы уже готовятся обеспечить непрерывное движение.

Ранее: Удар по Киеву попал в прямую трансляцию BBC – видео

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!