Мир

Россия заказала у Ирана около 1000 ударно-разведочных БПЛА – иранский журналист

Анна Яценко

Россия заказала у Ирана около 1000 ударно-разведочных БПЛА

Известный ливанский исследователь и журналист Элайджа Магье заявил, что Кремль подписал контракт с Ираном на приобретение около 1 тыс. ударно-разведывательных БПЛА.

"Россия заключила контракт с Ираном на закупку 1000 беспилотников после того, как Иран передал несколько самолетов и тренажер, на котором тренировались российские офицеры: они успешно использовали первые беспилотники в Украине", - пишет журналист.

В последнее десятилетие россия не уделяла много внимания и адекватных инвестиций в отрасль дронов. Москва сосредоточилась на разработке гиперзвуковых ракет, которым удалось выйти на оперативный уровень этой технологии, опередив США.

Интерес россии в военных разработках сосредоточился на стратегических ракетах с ядерной боеголовкой. Но, как показала война в Украине, беспилотники фактически стали необходимы для каждой армии.

Несмотря на то, что Иран также разрабатывал высокоточные ракеты большой дальности, чтобы достичь расстояния в 2000 км, однако он также сосредоточился на интенсивном развитии своей индустрии беспилотников.

Магье напомнил, что иранцы использовали эту технологию в Сирии и передали ее своим союзникам в Ливане, Сирии, Ираке и Йемене, а также палестинцам в Газе.

"Покупка беспилотников таким супердержавой, как Россия, является важным показателем, подтверждающим качество и развитие иранской промышленности, которая добилась успеха в производстве самых современных беспилотников, таких как Shahid 129, которые могут летать дольше 24 часов. Это то, что привлекло внимание россии , особенно для использования в войне в Украине", - пишет журналист со ссылкой на собственные источники.

Ранее: Россия планирует купить ударные беспилотники в Иране – СNN

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !