Мир

Россиянам запретили ввозить евро и начали изымать на границе

Татьяна Иванова

Россиянам запретили ввозить евро и начали изымать на границе

Гражданам россии, которые возвращаются из поездки домой, запрещается провозить через границу валюту в банкнотах стран ЕС. Такое решение приняли в Финляндии.

Как сообщают в российских СМИ, теперь на границе Финляндии и россии изымают банкноты в евро.

Департамент таможенного контроля Финляндии пояснил, что запрет вызван санкциями Евросоюза, сообщают в РБК.

В ведомстве сослались на ст. 5i регламента Совета ЕС.

"Запрещается продавать, поставлять, переводить или экспортировать банкноты, номинированные в любой официальной валюте государства-члена [Евросоюза], в россию или любому физическому или юридическому лицу, организации или органу в россии, включая правительство и Центральный банк россии, или для использования в россии", — процитировали положение статьи в таможенном ведомстве.

Отмечается, что это не касается граждан, которые провозят с собой валюту для личного пользования.

Кроме того, это исключение касается также “дипломатических представительств, консульских учреждений или международных организаций в россии, пользующихся иммунитетами в соответствии с международным правом".

По информации росСМИ, которые ссылаются на выдержку из таможенных правил Финляндии, под “личным пользованием" подразумевается использование денег для ночлега, питания, передвижения или для покупок.

Отмечается, что личным пользованием не считается вывоз денег в россию для родственников и друзей, а также вывоз "неиспользованных денежных средств физического лица, возвращающегося домой в россию".

У запрета нет нижнего предела, "санкции могут касаться любой суммы, даже если о ней не требуется подавать декларацию в таможню", говорится в документе.

Напомним, Евросоюз со 2 марта в рамках санкций запретил продавать и поставлять в россию банкноты евро.

Вскоре после этого литовская таможня ввела лимит на вывоз наличных денег в россию и Белоруссию. До €60 можно провозить через границу "для личного использования". В иных валютах суммы наличных для перевозки не ограничены.

Напомним, что Банк россии 9 марта 2022 года временно запретил банкам продавать гражданам наличную валюту. С 1 августа Центробанк сообщил о продлении ограничений на покупку иностранной валюты до 9 марта 2023 года.

В июне Великобритания ввела новые санкции против россии. В частности, в пакет мер вошел запрет на экспорт и использование в рф фунтов стерлингов и банкнот стран ЕС.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !