Курьезы

Россияне с ЗРПК "Панцирь-С1" приземлили собственный вертолет стоимостью около $16 млн (фото)

Былим Елена

Россияне с ЗРПК 'Панцирь-С1' приземлили собственный вертолет стоимостью около $16 млн (фото)

Российские боевики в начале декабря сбили собственный вертолет. Приземлить Ка-52 "Аллигатор" им удалось из самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса наземного базирования "Панцирь-С1".

Об этом стало известно из сообщения сообщества "Досье Шпиона" в Телеграмме. Отмечается, что френдли-файер произошел на запорожском направлении.

Враг заметил в небе объект и решил его приземлить, однако оказалось, что это российский боевой вертолет. Экипажу удалось спастись.

"Противовоздушная оборона надежна и прочна. Если сбивать дружеские цели, конечно. Шел 300 день "Специальной военной операции", а российские военнослужащие так и не научились отличать свои цели в небе от вражеских. На этот раз конфуз произошел на запорожском направлении. Экипаж ВР. -С1 обнаружил в ночном небе объект и принял решение о его "приземлении". Цель была успешно сбита. Впоследствии оказалось, что объектом был дружеский вертолет - Ка-52 "Аллигатор". Экипаж вертолета выжил", — говорится в сообщении.

Справка: боевой вертолет Ка-52 может поражать бронированную и небронированную технику, живую силу и воздушные цели на поле боя. Стоит он около 16 миллионов долларов.

Вооружение "Аллигатора" и оборудование:

  • подвижная пушечная установка с пушкой 2А42 калибра 30 мм и боекомплектом 460 снарядов,
  • ПТКР "Вихрь" с лазерной лучевой системой наведения,
  • блоки калибра 80 мм,
  • авиабомбы,
  • пушечные контейнеры и другое оружие общей массой до 2000 кг,
  • радарная система "Арбалет".

Ка-52 может брать на борт управляемые ракеты класса "воздух-воздух" ближнего боя Р-73 и "Игла-В", а также неуправляемые ракеты "воздух-земля".

Этот вертолет имеет бронированную капсулу для экипажа, катапультирование которой возможно на высотах от 0 до 4100 м. Ведение огня и управление вертолетом (в том числе одновременно) может осуществлять любой из пилотов, которых там два.

Читайте также, как ВСУ приземлили "лучший экипаж" среди вертолетов Ка-52 ВС рф.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!