Война в Украине

Россияне увеличили количество плавсредств возле Херсона для опрокидывания живой силы на правый берег Днепра: спутниковые фото

Дутик Катерина

Новости Херсона - россияне оккупировали тихий порт и накапливают плавсредства - причина

Российская армия накапливает большое количество плавсредств у оккупированного Херсона. Вероятно, враг использует их для опрокидывания живой силы на правый берег Днепра.

За последние две недели россияне накопили значительно большее количество плавсредств, чем было раньше. Об этом свидетельствуют спутниковые снимки.

В частности, в пятом затоне Днепра (небольшой речной "карман" в плавнях напротив микрорайона Остров) зафиксировано наращивание речного флота кафиров. Независимый OSINT-аналитик Дэвид Хелмс (@davidhelms570) обнародовал соответствующие спутниковые снимки Senintel от проекта Сopernicus в хронологическом порядке.

В точке с координатами 46.60488 32.61274 со спутника заметили постепенное увеличение вражеской флотилии. Ранее в этом месте пришвартовывались только суда, не пригодные для эксплуатации.

Кроме того, здесь стояли катера, которые еще в 1980-х использовались для перевозки рабочих, работавших над строительством всем известного Антоновского моста. Пока их никто не использовал. Теперь это тихое место оккупировали россияне для своих барж и другой речной техники "флота".

На фото от 16 октября там были зафиксированы только две баржи, а уже 31 октября там было 4-5 судов. 5 ноября заметили уже более 20 плавсредств, включая плавучие краны.

Обозреватель NLwartracker предположил, что плавсредства накапливают на левом берегу Днепра вблизи Херсона в случае необходимости экстренной "эвакуации" российских военных.

При этом значительная часть командных пунктов и мест базирования оккупантов в Херсоне переместили ближе к реке. Проект War Monitor со ссылкой на местных партизан опубликовал соответствующую карту с обозначением опорных пунктов, складов и скоплений вражеской техники.

"Российские войска создали базы и укрепления вокруг города, разместив большинство командных пунктов в южной части Херсона", – отметили аналитики.

Кроме этого, оккупанты запретили мирным херсонцам переправляться на левый берег Днепра, в то же время в затоне напротив микрорайона Остров фиксируется накопление барж и других плавсредств врага.

Враг готовит Херсон к боям и оставляет пути для отступления своей армии. В херсонских плавнях фиксируется увеличение "флотилии" барж и других судов противника, а командные пункты кафиров преимущественно перемещены ближе к Днепру. При этом гражданские речные перевозки запрещены.

Отметим, что 7 ноября руководитель Объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Наталья Гуменюк сообщила, что "оккупационная власть" в Херсонской области продолжает перемещать личный состав и укреплять левый берег Днепра. Запрет касается гражданских переправ лодками, паромами и другим речным транспортом.

Понтонная переправа прекратила свою работу. Запрет не распространяется на транспортные средства коммунальных служб и компаний, осуществляющих грузоперевозку продовольствия и медикаментов.

Напомним, что разведка Украины сообщили о подготовке оккупантами провокаций во временно оккупированном Херсоне.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!