Новости

Россиянину в Германии дали пожизненное за убийство Хангошвили

Татьяна Иванова

суд

Суд Берлина признал виновным Вадима Красикова в убийстве Зелимхана Хангошвили и приговорил к пожизненному заключению.

Об этом со ссылкой на Der Spiegel пишет Meduza.

Суд Берлина посчитал доказанным, что 56-летний Вадим Красиков застрелил чеченского полевого командира, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в центре Берлина 23 августа 2019 года.

По версии следствия, Красиков подъехал к Хангошвили на велосипеде и выстрелил в него из пистолета Glock 26 с глушителем.

Вадим Красиков - гражданин России, который был задержан в день преступления в Берлине, представившись, как “Вадим Соколов”.

В немецкой прокуратуре заявили, что под именем "Вадим Соколов" действовал высокопоставленный офицер спецназа ФСБ "Вымпел" Вадим Красиков, который приехал в Берлин по поддельным документам.

Согласно заключению германской прокуратуры, Соколов-Красиков выполнял приказ, полученный "от государственных органов Российской Федерации".

Причастие российского офицера Красикова к российским спецслужбам расследовали эксперты Bellingcat.

Зелимхан Хангошвили был полевым командиром во время второй чеченской войны и получил убежище в Берлине.

Москва отрицала отношения к убийству Хангошвили в Берлине, называя его одним из организаторов взрывов в московском метро.

Власти Германии обвиняли Россию в том, что она не хочет сотрудничать по делу об убийстве, и в декабре 2019 года выслали двух сотрудников посольства РФ.

Позже из России в ответ были высланы два немецких дипломата.