Новости

С Арктики поступил "тревожный температурный звонок"

Дарья Подхалюзина

Арктика

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) подтвердила данные о самой высокой температуре, когда-либо зарегистрированной в Арктике, 38 ° C, что стало "тревожным звонком" в связи с изменением климата Земли.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) во вторник подтвердила рекорд, о котором сообщили в сибирском городе Верхоянск 20 июня прошлого года, передает ВВС.

Сообщается, что температура воздуха была на 18 ° C выше среднесуточного максимума июня по региону.

ВМО, агентство ООН, заявило, что сильная жара "больше подходит Средиземному морю, чем Арктике".

Отмечается, что это первый случай, когда агентство включило Северный полярный круг в свой архив сводок экстремальных погодных условий.

ВМО сообщила, что температура 38 ° C была измерена на метеорологической станции во время "исключительно продолжительной сибирской жары".

Сильная жара прошлого года в регионе способствовала распространению лесных пожаров, которые охватили леса и торфяники на севере России, выбрасывая рекордное количество углерода.

Хотя в летние месяцы это относительно часто, высокие температуры и сильный ветер сделали пожары необычно сильными.

По заявлению ВМО, высокие температуры по всей Сибири привели к "массовой потере морского льда" и сыграли важную роль в 2020 году, который стал одним из трех самых теплых лет за всю историю наблюдений.

"Этот новый арктический рекорд является одним из серии наблюдений, представленных в Архив погоды и экстремальных климатических явлений ВМО, которые бьют тревогу по поводу нашего изменяющегося климата", - сказал Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

По данным ВМО, Арктика является одним из регионов мира с наиболее быстрым потеплением, температура которого более чем в два раза превышает среднемировые.

Отмечается, что потепление в Арктике ведет к таянию некогда вечной мерзлоты под землей.

Это тревожит ученых, потому что по мере таяния вечной мерзлоты выделяются углекислый газ и метан, ранее находившиеся под землей.

Эти парниковые газы могут, в свою очередь, вызвать дальнейшее потепление и дальнейшее оттаивание вечной мерзлоты.

Более высокие температуры также вызывают более быстрое таяние наземного льда в Арктике, что приводит к большему стоку в океан, который способствует повышению уровня моря.

Ранее разведка США дала мрачный "климатический" прогноз для мира.