Мир

Санкции работают: "АвтоВАЗ" втрое сократил рабочих и приостановил сбор автомобилей

Татьяна Иванова

Конвейер завода

На известном заводе “АвтоВАЗ" в Ижевске остановили выпуск автомобилей. Теперь на предприятии планируют выполнять штамповку деталей.

Об этом сообщает издание autonews.

Отмечается, что руководство приняло решение сократить до 60% персонала - около 2000 человек.

Как сообщил руководитель компании Максим Соколов в интервью росСМИ, ранее штат сотрудников насчитывал около 3,3 тысяч человек.

Всем им предложили альтернативу - перейти на завод в Тольятти, или попав под сокращение, найти работу на других предприятиях Удмуртии.

Отмечается, что при сокращении было выплачено выходное пособие в размере 5-7 месячных зарплат.

Ранее руководство завода приняло решение перенести выпуск модели Lada Vesta на завод в Тольятти. Отмечалось, что конвейер запустят не раньше весны 2023 года.

В Ижевске же планируют оставить только штамповку металлических деталей для Lada и производство некоторых пластиковых запчастей.

По словам Соколова, в будущем планируют запустить электромобиль Lada Largus, однако, его прототип даже готов пока только на бумаге.

С сентября 2015 завод "Lada Ижевск" производил седан Lada Vesta, универсал Lada Vesta SW и их кросс-версии Lada Vesta Cross и Lada Vesta SW Cross.

В феврале 2022 на предприятии стартовал выпуск обновлённой Lada Vesta.

Напомним, что после начала вторжения россии в Украину у завода в Ижевске начались проблемы с логистикой.

28 февраля из-за трудностей с поставкой запчастей начался режим простоя на главном заводе, выпускающем модели Lada, — тольяттинском.

Завод в Ижевске приостановил работу в марте. После этого работникам начали сокращать заработную плату, а, впоследствии, сокращать рабочие часы.

После принятия четвертого пакета санкций Евросоюза 15 марта в Россию прекратили поставлять зеркала заднего вида, стеклоочистители, охранные сигнализации, а также электрооборудование для двигателей внутреннего сгорания автомобилей.

По словам инженера "АвтоВАЗа", производство может встать из-за отсутствия одного компонента.

Ранее коллектив предприятия даже написал открытое письмо Владимиру Путину: рабочие пожаловались на руководство и попросили вмешаться, чтобы избежать массовых увольнений.

"Мы находимся в простое уже более пяти месяцев. Для выживания коллектива используется федеральная программа поддержки — временные работы. Высококвалифицированные специалисты красят стены, стригут траву, собирают мусор, — написали работники завода в своем заявлении в соцсети.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !