Происшествия

СБУ провела обыски у руководства Московского патриархата в Кировоградской области

Максим Карпенко

СБУ провела обыски у руководства Московского патриархата в Кировоградской области

Служба безопасности Украины провела обыски у руководства Украинской православной церкви московского патриархата в Кировоградской области. Речь идет о Кировоградской и Александрийской епархиях.

Правоохранители имели информацию, что отдельные представители этой общины причастны к распространению идей, посягающих на территориальную целостность Украины и разжигание религиозной розни. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Отмечается, что обыски проходили в епархиях и местах проживания фигурантов. Правоохранители обнаружили переписку митрополита Кировоградского и Новомиргородского с патриархом московским Кириллом и изъяли большое количество изготовленных в россии антиукраинских материалов.

По предварительным данным, это содержит признаки правонарушений:

  • ст. 110 – посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины;
  • ст. 161 – нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков.

Уточняется, что антиукраинские материалы активно распространялись среди священнослужителей и верующих, чтобы сформировать среди них позиции, выгодные стране-агрессору. В частности, оправдывалась аннексия Крыма.

"Автор одной из обнаруженных книг – Андрей Новиков, бывший секретарь Одесской епархии УПЦ МП, который в 2014 году через пророссийскую позицию выехал в рф. Сейчас Новиков ведет собственный Телеграмм-канал, где продвигает нарративы в поддержку российских оккупационных войск, дискредитацию ВСУ и не украинской нации", – добавили в СБУ.

Отметим, СБУ уже открыла 23 уголовных производства по подрывной деятельности отдельных представителей УПЦ МП, уже есть 33 подозреваемых – от классических агентов сбора информации до корректировщиков огня.

 
 
 
 
 

Напомним, ранее стало известно, что в Луганской области будут судить священника УПЦ московского патриархата, который передавал оккупантам данные о передвижении ВСУ. Подозреваемый сливал россиянам данные о дислокации и перемещении украинских военных в Северодонецке.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !