Общество

СБУ раскрыло коррупционеров в ГСЧС, одобрявших разрешение на работу в ТРЦ и АЗС

Татьяна Иванова

СБУ раскрыло коррупционеров в ГСЧС, одобрявших разрешение на работу в ТРЦ и АЗС

Чиновники в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям системно получали незаконное вознаграждение от предпринимателей за внеочередное одобрение документации. Ежемесячные "доходы" злоумышленников от организованной ими преступной "схемы" составили более 10 млн грн.

Как сообщается в СБУ,должностные лица ГСЧС требовали от руководителей крупных торговых центров и компаний взятки за ускоренное согласование разрешительной документации, необходимой для ведения предпринимательской деятельности.

Прежде всего "схема" касалась согласования планов локализации и ликвидации аварийных ситуаций и аварий на потенциально опасных объектах, в частности в крупных торговых центрах, АЗС и других объектах.

В СБУ констатировали, что за взятку чиновники ГСЧС не осуществляли фактическую проверку пожарной безопасности в общественных местах, часть из которых оказалась неспособна обеспечить гражданскую защиту граждан в момент чрезвычайных ситуаций. В частности, при ликвидации последствий российских обстрелов.

Таким образом чиновники ставили под угрозу жизнь и здоровье граждан Украины.

По результатам более 50 синхронных обысков по всей Украине были разоблачены десятки должностных лиц ГСЧС, принимавших взятки за фиктивное согласование разрешительных документов по вопросам пожарной безопасности для общественных зданий и сооружений.

Следователи Службы безопасности сообщили о подозрении первым 6 лицам преступной группы по двум статьям Уголовного кодекса Украины:

ч.3 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом);

ч.3 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу).

В настоящее время продолжается досудебное следствие. Все участники преступной группы будут привлечены к уголовной ответственности.

В СБУ отметили, что участниками преступной схемы являются должностные лица ГСЧС Украины и руководители ее региональных подразделений, среди которых управление в Днепропетровской, Харьковской, Житомирской, Кировоградской, Ровенской, Львовской, Черниговской, Волынской, Черновицкой, Хмельницкой и Запорожской областях, а также должностные лица других госучреждений, которые привлекли к участию частных лиц.

Ранее СБУ ликвидировало схемы мошенников, с помощью которых мужчинам призывного возраста удалось покинуть Украину во время военного положения.

Напомним, что 27 июня оккупанты ударили ракетами по ТРЦ "Амстор" в Кременчуге Полтавской области. Жертвами удара стали около 20 человек, десятки получили ранения.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!