Общество

СБУ разоблачила схему вывоза за границу мужчин под видом волонтеров

Максим Карпенко

СБУ разоблачила схему вывоза за границу мужчин под видом волонтеров

Служба безопасности Украины разоблачила шесть человек, организовавших незаконный выезд за границу мужчин призывного возраста. Задержание подозреваемых произошло в Киевской и Черкасской областях.

Преступники вывозили уклонистов из Украины под видом волонтеров. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

"Для этого злоумышленники вносили личные данные своих клиентов в списки одной из общественных организаций. Затем "выписывали" им документы на перевозку гуманитарных грузов личным транспортом. Таким образом псевдоволонтеры надеялись незаконно пересечь границу на собственных автомобилях", – указали в ведомстве.

Отмечается, что задержанные предлагали мужчинам выехать за пределы Украины под видом представителей общественных организаций, занимающихся перевозкой международной гуманитарной помощи.

Для этого злоумышленники оформляли фальшивые документы и вносили ложные сведения в систему "Путь".

"Стоимость таких "услуг" составляла от 1,5 до 5,5 тысяч долларов с одного клиента. Сумма зависела от срочности выезда и материальных возможностей беглеца", – говорится в сообщении.

Трех подозреваемых жителей Киевщины задержали с поличным, когда те получали часть средств за поддельные документы. Еще один фигурант дела находится за границей.

В то же время двоих мужчин удалось задержать в Черкасской области. Они аналогичным методом помогали уклоняющимся покинуть территорию Украины в обход закона.

Всем задержанным сообщили о подозрении в "организации незаконной переправки лиц через государственную границу Украины".

 
 
 

Заметим, что в условиях действия военного положения большинство мужчин не могут уехать за границу. В частности, это касается как военнообязанных мужчин, в том числе студентов-мужчин.

Впрочем, 3 октября в Верховную Раду внесли законопроект, предлагающий выпускать военных за границу во время пребывания в отпусках. Так, украинские защитники смогут встретиться со своими родными.

Ранее в украинский парламент внесли проект закона, по которому мужчин могут выпустить за границу.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал !