Происшествия

СБУ: россияне планировали паспортизировать жителей Киевщины документами СССР

Анна Яценко

Паспорта СССР

В случае захвата Киевской области российские кафиры планировали создать здесь оккупационную администрацию и организовать псевдореферендум для провозглашения местной республики. Всех жителей хотели взять на учет и в обмен на украинские документы принудительно раздать паспорта СССР – как минимум на первое время до выдачи документов РФ.

Об этом сообщила Служба безопасности Украины.

"Об этом свидетельствуют данные, которые военная контрразведка СБУ получила на позициях захватчиков, а также подтверждает поведение рашистов на тех частях Украины, которые сейчас находятся под их оккупацией", - сообщает источник.

Удалось обнаружить тайник с бланками паспортов бывшего СССР. Ее обустроили в заброшенном доме вблизи города Макаров Бучанского района.

Во время осмотра схрона правоохранители изъяли сотни незаполненных советских паспортов.

СБУ отмечают, что эти бланки были именно украинским образцом – от имени УССР. То есть все надписи на них исполнены не только на русском, но и на украинском языке.

"Причем подобная серия не производилась в Украине с 1990 года. Таким образом, все обнаруженные бланки – были завезены из РФ в начале полномасштабной агрессии против нашего государства", – добавляют в пресс-центре.

В настоящее время продолжаются неотложные следственно-оперативные действия по установлению всех обстоятельств преступления и привлечению к ответственности виновных лиц.

Ранее: С валютой и бриллиантами: в Сербии задержан экс-генерал СБУ

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !