Мир

СБУ задержала корректировщика ракетных ударов по Николаеву

Татьяна Иванова

Задержание наводчика

В Николаеве обезвредили помощника оккупантов, который корректировал ракетные удары.

Как сообщили в СБУ, мужчина поддерживал полномасштабную агрессию России и оправдывал военные преступления захватчиков.

Отмечается, что всю полученную информацию он передавал свою куратору, который был завербован ФСБ в 2014 году и проживал в Донецкой области.

Основной работой задержанного было - сдача оккупантам информации о дислокации и перемещении подразделений ВСУ в регионе, сбор разведданных о критической инфраструктуре и военных объектах в причерноморских районах.

Злоумышленник использовал для связи с куратором анонимный Телеграм-канал, в котором передавал информацию о деятельности ВСУ. 

 

Полученную информацию агрессор планировал использовать для осуществления серии ракетных обстрелов городов и диверсий на юге Украины.

 

Ранее предоставленные злоумышленником данные были использованы с РФ по меньшей мере при корректировке массовых ракетных обстрелов г. Николаев, которые произошли в период с 26 по 30 июня.

Во время обысков правоохранители обнаружили у агента: взрывчатку,огнестрельное оружие и боеприпасы,российскую символику,мобильные телефоны с доказательствами преступных действий. 

 

Сейчас житель Николаева задержан, ему сообщили о подозрении по факту несанкционированного распространения информации о перемещении и расположении ВСУ (ч. 3 ст. 114-2 УК).

Решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей, а также дополнительной квалификации других эпизодов его деятельности по ч. 2 ст. 111 УК Украины (государственная измена).

Ранее: СБУ задержала одного из корректировщиков огня по Харькову.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!