Происшествия

"Сдача в плен – до 10 лет колонии": На россии внесли изменения в УК РФ

Владислав Москаленко

'Сдача в плен – до 10 лет колонии': На россии внесли изменения в УК РФ

В "непримечательный законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс, принятый в первом чтении в июле ", ко второму чтению внесли новые поправки. Они вводят в УК понятия "мобилизация", "военное положение" и "военное время", а также вводят наказания за сдачу в плен, мародерство, оставление части и неисполнение приказа.

Госдума одобрила поправку об ужесточении ответственности за дезертирство и другие преступления против военной службы, если совершены "в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий".

Ранее, внесли пакет поправок в законопроект о внесении изменений в УК РФ, принятый в первом чтении в июле, включает новые статьи: "Добровольная сдача в плен" (статья 352.1) и "Мародерство" (статья 356.1).

Согласно нововведениям, за сдачу в плен (если нет признаков государственной измены) грозит от 3 до 10 лет лишения свободы. За мародерство – до 15 лет колонии.

Издание отмечает, что в этих статьях есть отягчающие обстоятельства – "в период мобилизации или военного положения, в военное время" (статья 63).

В частности, если военный оставил часть в это время на срок до 10 дней, ему грозит до 5 лет тюрьмы. Если покинул часть на месяц – то 7 лет заключения, а если больше месяца – то 10 лет.

В поправках подчеркивают, что призванные на военные сборы россияне, находящиеся в запасе, будут нести уголовную ответственность за неявку или дезертирство наравне с контрактниками и призывниками.

При этом отмечается, что военнослужащий может быть освобожден от уголовной ответственности за неявку на службу или дезертирство, если "самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу явились следствием стечения тяжелых обстоятельств".

Также поправки предлагают давать от 2 до 3 лет колонии за отказ от участия в боевых действиях, а если он повлек тяжкие последствия – от 3 до 10 лет.

Россияне досаточно бурно отреагировали на такие поправки:

"Теперь, я так понял уже официально мобилизация, да?" - пишет пользователь.

"А где делись "Z" патриоты?" - спрашивает девушка, в ответ один из читателей ответил: "В идеале, чтобы их первыми на убой пустили!"

Напомним, в Грузии прямо сейчас развиваются террористические события.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!