Общество

Шквал заявок от женщин обрушился в Саудовской Аравии на вакансии ж/д-машинисток

Дарья Подхалюзина

Женщина

Железнодорожная компания, набирающая 30 женщин-водителей поездов в Саудовской Аравии, получила 28 000 заявок от потенциальных кандидаток.

Успешные кандидаты будут управлять скоростными поездами между священными городами Меккой и Мединой после года обучения, передает ВВС.

Сообщается, что женщин на такую должность набирают впервые.

Отметим, что на протяжении десятилетий в Саудовской Аравии был один из самых низких в мире показателей работающих женщин.

Но в последние годы правительство предприняло усилия по увеличению числа работающих женщин в рамках плана наследного принца Мухаммеда бин Салмана по диверсификации экономики, зависящей от нефти.

Он также протолкнул ряд социальных реформ, в том числе отмену запрета на вождение автомобиля женщинами и смягчение законов об опеке мужчин, чтобы женщины могли свободно путешествовать.

В результате таких изменений количество работающих женщин повысилось за последние пять лет до 33%.

Тем не менее, мужчины по-прежнему занимают большинство должностей, особенно в государственном секторе, согласно исследованию, опубликованному в прошлом году американским аналитическим центром Brookings Institute.

Таким образом, кампания испанской железнодорожной компании Renfe по набору персонала, скорее всего, удовлетворит лишь небольшую часть женщин, желающих работать в государственном секторе.

Несмотря на крупные социальные реформы, саудовские женщины по-прежнему должны получать разрешение опекуна-мужчины, чтобы выйти замуж, выйти из тюрьмы или получить определенное медицинское обслуживание.

Правозащитники говорят, что женщины также продолжают сталкиваться с дискриминацией в отношении брака, семьи, развода и решений, касающихся детей.