Экономика

Штраф до 34 тысяч: как будут наказывать за незаконную торговлю горючим в Украине

Дутик Катерина

Какие штрафы за торговлю горючим без лицензии

Украинцев будут наказывать за незаконную торговлю горючим. Размер штрафа может достигать 34 тысяч гривен.

Об этом говорится в законопроекте "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях по ужесточению административной ответственности за незаконную торговлю горючим" (регистр. №2515). Его в целом приняла Верховная Рада.

Так, в КоАП появилась новая статья 161-1 "Нарушение порядка торговли горючим". Согласно ей:

1. На украинцев, осуществляющих оптовую или розничную торговлю горючим без госрегистрации субъектом хозяйствования или без получения документа разрешительного характера, если его получение предусмотрено законом (кроме случаев применения принципа молчаливого согласия), будут налагаться штраф в размере от 1000 до 2000 НМДГ (от 17000 грн. до 34000 грн.).

Также предполагается конфискация горючего, транспортных средств, емкостей и оборудования, которые использовались для незаконной реализации топлива. Кроме этого, заработанные деньги в результате этой сделки также будут забираться.

Доход в больших размерах DASH, когда его сумма в тысячу и более раз будет превышать не облагаемый налогом минимум доходов граждан.

2. Другие нарушения правил торговли горючим, кроме предусмотренных выше, влекут штрафы в размере от 500 до 1000 НМДГ (от 8500 грн до 17 000 грн).

Ожидается, что реализация этого проекта закона будет способствовать противодействию незаконной торговле горючим, а также обеспечит надлежащее администрирование подакцизных товаров и эффективно реагирует уполномоченных государственных органов на факты нарушения правил торговли горючим.

Напомним, что акциз на горючее возвращен в Украине. Еще 28 сентября президент Владимир Зеленский подписал соответствующее решение, вступившее в силу уже на следующий день.

Эксперты на операторы нефтерынка предупреждают, что в скором времени в Украине могут вырасти цены на топливо. Причиной является решение ОПЕК+ снизить добычу нефти, что отразится на конечной стоимости нефти на мировом рынке.

Следовательно, на АЗС цены на топливо вырастут на 2-3 гривны на одном литре.

"Сейчас я вижу перспективу плюс 2 гривны на литр. Но нефть продолжает дорожать, и непонятно где остановится. Поэтому потолки цен на горючее мы пока не видим", – сказал владелец сети Prime Дмитрий Леушкин на своей Facebook-странице.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!