Мир

Швейцарские ледники в этом году побили рекорды таяния

Анна Яценко

Швейцарские ледники в этом году побили рекорды таяния

Швейцарские ледники еще никогда не таяли так быстро: в 2022 году было потеряно три кубических километра льда, или 6% от общего объема швейцарских ледников, потерпевших аномальную жару летом после засушливой зимы.

Об этом сообщает FranceInfo и Reuters со ссылкой на собственные источники.

Как говорится в выводах экспертной комиссии Cryosphere Measurement Network Швейцарской академии естественных наук, обнародованных 28 сентября, швейцарские ледники побили все рекорды таяния в 2022 году под двойным влиянием сухой зимы и сильной летней жары.

В этом году таяние было настолько экстремальным, что голая скала, остававшаяся спрятанной на протяжении тысячелетий, снова вышла на поверхность в одном месте, в то время как были обнаружены тела и даже самолет, потерянный в другом месте в Альпах десятилетия назад. Остальные небольшие ледники почти исчезли.

Более половины ледников в Альпах находятся в Швейцарии, где температура растет примерно вдвое быстрее, чем в среднем по миру.

Ученые в Альпах были вынуждены проводить аварийно-восстановительные работы на десятках объектов в Альпах, поскольку таяние льда угрожало смещением их измерительных столбов и уничтожением данных.

Были потеряны три кубических километра льда, или 6% от общего объема ледников Швейцарии. Раньше потеря 2% за один год считалась экстремальной.

Большие потери в этом году, которые составили около 3 кубических километров льда, явились следствием очень небольшого количества снега зимой в сочетании с жаркой погодой. Снегопады пополняют потерянный каждое лето лед и помогают оградить ледники от дальнейшего таяния, отражая солнечный свет обратно в атмосферу.

Если выбросы парниковых газов будут продолжать расти, ожидается, что к 2100 году ледники Альп потеряют более 80% своей нынешней массы.

"Невозможно замедлить таяние в краткосрочной перспективе. Однако если мы снизим выбросы CO2 и защитим климат, в лучшем случае это может сэкономить примерно треть общего объема в Швейцарии", – отмечается в отчете.

Стоит заметить, что без этого ледники практически исчезнут в Швейцарии к концу века.

Напомним, на побережье Тихого океана на западе Мексики произошло сильное землетрясение магнитудой 7,5 баллов. Власти предупреждают об угрозе мощного цунами, а также наводнений.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !