Наука

Симуляция NASA показала, что человечество не сможет спастись от астероида-убийцы планет

Игорь Романько

Человечество не готово защититься от большого астероида

Моделирование NASA показало, что человечество не готово к угрозе столкновения с огромным астероидом.

Об этом пишет Scientific American. NASA и Planetary Defense Tabletop Exercise сделали очень нелестный прогноз.

Учения представляли собой симуляцию, во время которой академики, ученые и чиновники собрались, чтобы отработать, как Соединенные Штаты отреагируют на настоящий астероид, угрожающий планете. Учеба охватывала более 200 участников. От 16 разных федеральных, государственных и местных организаций. 5 августа вышел окончательный отчет, и сообщение было однозначным – человечество еще не готово противостоять этой угрозе.

Симуляция началась с обнаружения астероида и каждая последующая встреча в ходе многодневных учений забегала вперед во временной шкале крушения. Участникам была предоставлена информация о том, куда следует астероид, его размер и насколько вероятным будет столкновение. Завершающие этапы симуляции происходили непосредственно перед и сразу после столкновения с астероидом.

"Мы спроектировали симуляцию так, чтобы испытать наши наиболее болезненные точки, пробелы в возможностях. Участники не могли ничего сделать, чтобы предотвратить столкновение", – рассказала Эмма Рейни, старший научный сотрудник APL Хопкинса.

Основной целью было проверить различные правительственные и научные сети, которые должны реагировать в реальной ситуации защиты планеты.

"Мы хотим увидеть, насколько эффективны операции и связь между правительственными учреждениями США и другими привлеченными организациями, а затем выявить недостатки", – говорит Линдли Джонсон, офицер планетарной защиты в штаб-квартире NASA.

В общем, учения показали, что Соединенные Штаты не имеют возможности перехватывать быстро движущиеся небольшие астероиды и наша способность их видеть ограничена. Даже если бы мы смогли перехватить космические камни, мы, возможно, не сможем увести их от Земли, а использование ядерного оружия для их уничтожения рискованно и полон международных правовых проблем.

Выводы также показывают, что дезинформация, ложь и ложные слухи, распространяемые среди общественности, – могут резко помешать официальным усилиям.

"Дезинформация никуда не исчезает. Мы включили это в симуляцию, потому что хотели получить отзыв о том, как противодействовать этому и принять меры, если он был вредным", – говорит Анджела Стикл, старший научный сотрудник APL, которая помогла разработать и провести обучение.

Взрыв астероида в космосе может привести к скоплению меньших, но все еще опасных быстро движущихся камней. А детонация ядерного оружия в верхних слоях атмосферы чревата неизвестными, но, скорее всего, опасными последствиями. Взрыв может не полностью расщепить скалу, заставив ее упасть в другое место. Радиация может сохраняться в верхних слоях атмосферы на таких уровнях, что делает путешествие по ним на пути в космос непомерным.

Не имея возможности остановить астероид от столкновения с Землей, обучение сводилось к смягчению последствий, – что нужно делать до столкновения и сразу после него. Организации на всех уровнях должны поддерживать связь, планы на случай чрезвычайных ситуаций должны были быть разработаны и введены в действие, а общественность должна быть проинформирована.

В конце концов, участники симуляции и учёные согласились, что больше всего, чего им не хватает – это время. Астероид разрушил Уинтон-Сейл через узкое окно между его обнаружением и самим ударом. Расширение этого "окна" имеет решающее значение.

"Десять лет – это достаточно комфортный срок, чтобы сделать что-то эффективное. Тридцать лет было бы идеальным. Этого достаточно для детальных наблюдений, планирования, построения космического корабля и создания чего-то большого. Вы даже успеете отправить замену, если что-то пойдет не так", – говорит Анджела Стикл.

Однако не все так безнадежно. Ранее NASA удалось изменить траекторию космического тела после столкновения с искусственным космическим аппаратом.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!