Общество

Синод ПЦУ разрешил провести Рождественское богослужение 25 декабря

Анна Яценко

Синод ПЦУ разрешил провести Рождественское богослужение 25 декабря

Православная церковь Украины предусмотрела возможность проводить богослужения по случаю Рождества по григорианскому (новому лианскому) календарю 25 декабря. Об этом говорится в заявлении на сайте ПЦУ по результатам заседания Синода.

Согласно сообщению, 18 октября состоялось заседание Священного синода ПЦУ. На нем, среди прочего, было принято решение "О возможности совершения богослужения в честь Рождества по Новоюлианскому календарю 25 декабря 2022 года".

Церковь говорит, что приняла во внимание многочисленные запросы и учла дискуссию, которая в течение многих лет идет в Церкви и в обществе.

Предусматривая, в частности, из-за обстоятельств войны, обострение в публичном пространстве календарных споров; с целью изучения реальной церковной потребности в осуществлении в ближайшее время календарных изменений, Священный синод Украинской православной церкви (Православной церкви Украины) решил:

"Там, где для этого существуют пастырские обстоятельства и удостоверяется желание верующих, как исключение разрешить по решению настоятеля и общины 25 декабря 2022 года совершить богослужение по образу праздника Рождества Христова с последующим представлением через епархиальные управления Киевской митрополии письменной информации о числе участников такого богослужения. В случае совершения такого богослужения его участники в этот день освобождаются от ограничений поста.

Также указывается, что Синод повторно публично высказалась о систематическом нарушении прав общин, желающих выйти из юрисдикции Московского патриархата.

В течение более четырех месяцев под разными формальными поводами происходит отложение регистрации устава Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры в составе Православной Церкви Украины.

"В это же время руководитель службы, отвечающий за государственно-церковные отношения, делает публичные комментарии, дискредитирующие Православную Церковь Украины и защищающие существующую монополию структуры Московского патриархата на богослужение в украинской святыне. Священный Синод считает такую ситуацию возмутительной и совершенно неприемлемой", – сказано в сообщении.

Не предприняты действия на выполнение более полугода назад принятого постановления парламента о передаче в собственность епархии ВЦУ помещения кафедрального храма в Симферополе, чего епархия, ради защиты имущественных прав, требует много лет.

"Под надуманным поводом необоснованно был продолжен процесс внесения технических изменений в Устав Донецкой епархии ПЦУ, что повлекло за собой серьезные осложнения для осуществления ею благотворительного труда", - отметили в ПЦУ.

В заявлении сообщается, что в коммуникации от руководства органа, который должен в религиозной сфере защищать Украину от российской гибридной агрессии, систематически звучат нарративы, вполне созвучные со штампами пропаганды Московского патриархата.

"В частности это обвинение в "захвате храмов", именование религиозного объединения, имеющее лишь 4% общественной поддержки, "наибольшее", попытка выдать заявления собрания этого объединения, которые до сих пор так в полной мере официально и не были опубликованы, якобы реальное решение о прекращении подчинения этой структуры Московскому патриархату и т.д.", – добавили в ВЦУ.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !