Общество

Синоптик рассказал, какой будет погода в Украине на Новый год

Дутик Катерина

Погода на Новый год и Рождество - какова погода в Украине 31 декабря

Народный синоптик Стас Щедрин дал нелестный прогноз на праздники. В частности, какая будет погода на Рождество и Новый год.

По его словам, в этом году погода будет похожа на прошлогоднюю. Об этом Щедрин сказал в эфире Суспільному.

Синоптики прогнозирует, что в большинстве своем зима 2022-2023 будет теплой, но с дождями. Потому на новогодние праздники будет именно такая погода.

По мнению Щедрина, грядущая зима не должна быть слишком холодной. Украинцам не стоит ожидать сильных морозов, как прошлой и позапрошлой зимой.

Кроме того, похолодание следует ожидать к концу января и февраль. Вот первый месяц зимы будет теплым с дождями, влажным снегом и лёгким морозом.

"На рождественско-новогодние праздники погода будет такой же, как и в прошлом году – без больших морозов, малоснежная, в основном тепла, с дождями", – добавил Щедрин.

По данным сайта Gismeteo, на Рождество 25 декабря ожидается мокрый снег и минусовая температура, на Новый год – с 31 декабря на 1 января от +2 до +4 тепла и дождя. В Рождество 7 января – снег, а температура воздуха опустится до -10 градусов.

Какой будет зима 2022-2023

Руководитель отдела климата ОО "Экодия" Евгения Засядько в интервью УНИАН рассказала, что в последние годы в Европе – довольно мягкие зимы.

По ее словам, увеличение выбросов в атмосферу от кондиционеров за летний период возросло и серьезно усугубило ситуацию. Поэтому в условиях изменения климата сложно прогнозировать, что будет с погодой в дальнейшем.

"С 2015 года ученые всего мира говорят, что каждый год становится жарче предыдущего. То есть, каждый год в определенные дни фиксируются новые температурные рекорды", – пояснила она.

Климатолог подчеркнула, что процесс потепления затрагивает и Украину: "Уже даже существует поговорка, что этот год был самым холодным, ведь каждый следующий год будет более жарким".

Поэтому Засядько подчеркнула, что холодный период в зимние месяцы будет сокращаться. Однако это не значит, что мы будем ходить зимой в майке.

"То есть сейчас, к сожалению, никто не может точно сказать, какой будет зима: очень морозной или мягкой и бесснежной", – резюмировала климатолог.

Напомним, что украинцам не стоит ожидать суровой зимы в декабре, но минусовая температура воздуха и снег все же будут. В частности, мороз достигнет до -12 градусов.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!