Общество

Скандал в Лавре: владыка Павел объяснил, поют ли о "русском мире" на богослужениях МП (видео)

Татьяна Иванова

Киево-Печерская Лавра и Владыка Павел

В Киево-Печерской лавре отреагировали на видео, на котором во время богослужения прославляли россию. Накануне работу подчиняющейся Московскому патриархату Лавры решили проверить в СБУ.

Видео с объяснением появилось в Youtube-канале церкви. Скандальный митрополит УПЦ (МП) Павел (Лебедь), возглавляющий Лавру более 20 лет, объяснил кому молились прихожане.

В целом Владыка Павел отметил, что обвинения в том, что в Лавре молятся за "матушку Русь" ложно.

"Во время литургии мы молимся за бога, за государство, за войско, за президента и поминаем только нашего предстоятеля УПЦ Онуфрия", - сказал он.

Во-вторых, по его словам, на скандальном видео не богослужебное песнопение.

"Мы не можем петь в храме светских песен", - подчеркнул он.

При этом он назвал войну страшным горем, и сказал, что в храмах люди должны молиться об одном, о сохранении границ, чтобы не погибали молодые люди.

Кто начал войну Владыка Павел в своем объяснении не подчеркивал, но отметил, что "мы церковь каноническая".

После рассказа Павла на видео появилось продолжение, где другой представитель Лавры объяснил, как проходят богослужения.

Он отметил, что это видео, возможно, появилось после богослужения, когда священник был занят миропомазанием людей. По его словам, тот не понял, что группа активистов пела.

Священник отстранен. В ближайшее время соберется духовный собор Лавры, который эту ситуацию разберет и решит кому какую дать страдание, кому какое наказание", – подчеркнул он.

Отметим, что накануне руководитель СБУ Василий Малюк констатировал, что спецслужбы изучают детали этого скандального инцидента.

"Те, кто в условиях полномасштабной войны, которую развязала россия против Украины, ждет "пробуждения матушки-руси", должны понимать, что это вредит безопасности и интересам Украины и наших граждан. И мы не допустим таких проявлений", - заявил он.

Напомним, ранее в сети появилось видео, на котором в Киево-Печерской Лавре на 262-й день полномасштабной войны молились о россии. Впоследствии эту запись пользователи стали называть фейком и делом занялись в СБУ.

После этого верующие начали комментировать сообщения и объяснили, как часто в Лавре пели песни о россии. По их подсчетам это происходит не первый год.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!