Происшествия

Скандальному эксголове "Укрэксимбанка" Мецгеру присудили штраф в 3400 гривен за нападение на журналистов

Максим Карпенко

Скандальному эксголове 'Укрэксимбанка' Мецгеру присудили штраф в 3400 гривен за нападение на журналистов

Голосеевский районный суд Киева огласил приговор экспредседателю правления "Укрэксимбанка" Евгению Мецгеру по делу о нападении на журналистов. Ему назначили штраф в размере 3400 гривен.

Приговор также причитали двум его бывшим коллегам. Об этом сообщили в "Радио Свобода".

Приговор объявлял судья Николай Дидык. Мецгер признан виновным по ч. 1 и ч. 3 статьи 171 УКУ. Ему назначили наказание в виде штрафа в размере 3400 гривен (200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан) без лишения права занимать определенные должности.

Кроме этого, суд признал виновными эксдиректора департамента банковской безопасности Игоря Тельбизова и эксначальника управления внутренней безопасности учреждения Олега Осипова (по ч. 1 и ч. 2 статьи 171 и ч. 1 статьи 126 УКУ). Их оштрафовали на 1700 гривен.

В то же время в комментарии для СМИ Мецгер заявил, что не соглашается с решением суда, но не уверен, будет ли подавать апелляционную жалобу. Впрочем, эксглава "Укрэксимбанка" не исключает возможности в будущем занять государственный пост.

"Если будет такой случай, будет у меня такое желание, я буду нужен государству – так, буду. Если не нужен, то не буду. Но я считаю, что у меня достаточно навыков, которые могут быть нужны государству", – заявил он.

В свою очередь журналисты, пострадавшие от нападения в учреждении банка, не соглашаются с приговором суда и деятельностью прокуратуры.

"Я хочу отметить, что мы не очень довольны действиями прокуратуры по этому уголовному делу. Потому что где-то с конца октября было очевидно, что прокуратура не заинтересована в нормальном расследовании", – сказал адвокат журналистов Анатолий Попов.

Нападение на журналистов в "Укрэксимбанке"

4 октября 2021 журналисты "Схем" Кирилл Овсяный и Александр Мазур сообщили о нападении в государственном "Укрэксимбанке". В частности, главе правления Евгению Мецгеру во время интервью не понравился один из вопросов, из-за чего он приказал охранникам отобрать камеры и изъять из них запись.

В результате произошла стычка. Съемочная группа вызвала полицию. "Укрэксимбанк" обвинил журналистов в попытке получить информацию с ограниченным доступом.

Немного погодя двух сотрудников "Укрэксимбанка" отстранили, а Мецгера уволили.

Впрочем, согласно данным прокуратуры, устроившему инцидент с журналистами бывшему председателю правления Укрэксимбанка Евгению Мецгеру грозило до трех лет ограничения свободы.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !