Общество

Сколько будут платить украинцы: Кабмин принял решение о тарифах на коммуналку

Игорь Романько

Тарифы на коммунальные услуги до 2023 года

Кабинет Министров Украины принял решение до 30 апреля 2023 не изменять стоимость газа для поставщиков отопления и горячей воды, это позволит не повышать тарифы на все коммунальные услуги.

В эфире Украинского радио основатель Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко рассказал, сколько будут платить украинцы и выдержит ли наша коммунальная инфраструктура нагрузку, если россияне будут целенаправленно бить по объектам критической инфраструктуры.

"Поднимать тарифы во время войны не совсем правильно, учитывая финансовое состояние украинцев, их платежеспособность и отсутствие работы. Поэтому я абсолютно поддерживаю идею этого закона, который подписал Президент Зеленский, в котором четко указано, что тарифы не могут поднимать. Но речь идет не обо всех" коммунальные тарифы", – говорит Олег Попенко.

В законе, который был принят Верховной Радой, речь идет о тарифе на газ, распределении газа, тарифе на горячую воду и теплоснабжении. Эти тарифы не будут подниматься во время войны и полгода после войны.

Решение о тарифах на электроэнергию отдельно принимает НКРЭКУ. Есть постановление, согласно которому украинцы платят как бытовые потребители 1,44 грн и 1,68 грн. Она работает до 1 октября. После 1 октября должно быть либо принято новое постановление, либо пролонгировано существующее.

Стоимость тепла не растет, потому что большинство ТЭЦ работают на украинском газе, которого достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности в производстве тепла для населения.

Угрозу ракетных ударов по ТЭЦ Олег Попенко прокомментировал:

"Совершенно защиты от российских ракет у нас нет. И эти ракеты в первую очередь будут лететь в инфраструктуру, в частности они будут бить по ТЭЦ, чтобы обесточить целые области. Также они будут наносить удары и по распределению электроэнергии, то есть по высоковольтным станциям. Поэтому нужно готовиться", – ответил Попенко.

Также он отметил, что электроэнергии не будет хватать. При этом главные производители самой дешевой электроэнергии – это атомная энергетика и гидроэлектростанции. Но поднимать тарифы для того, чтобы сбалансировать нехватку электроэнергии, не совсем логично.

Также он упомянул о том, что в Киеве приняли решение, что те, чьи дома пострадали от российского нашествия, не платят за коммунальные услуги или частично платят

Олег Попенко подчеркнул, что Россия будет делать все, чтобы этот отопительный сезон в Украине стал самым страшным.

Ранее Киевсовет назвал киевлян и учреждения столицы, которые получат скидки на оплату коммуналки

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!