Происшествия

Случай заражения сибирской язвой обнаружили в Киевской области: чем опасна болезнь

Былим Елена

Случай заражения сибирской язвой обнаружили в Киевской области: чем опасна болезнь

В Киевской области обнаружили случай заражения домашних животных сибирской язвой. Стало известно, что болезнь подцепила коза в одном из хозяйств региона.

Госпродслужба сообщила 19 октября, что ее специалисты при исследовании патологического материала от козы выделили возбудитель сибирской язвы (Bacillus anthracis). Сейчас на хозяйстве, где была обнаружена сибирская язва, введен карантин и проводятся "необходимые мероприятия".

Отмечается, что в Киевской области было проведено эпизоотическое расследование, во время которого установили, что на фермерском хозяйстве содержалось 337 коз. Специалисты обследовали поголовье и выяснили, что животные здоровы. Однако фермерское хозяйство взяли под наблюдение специалистов государственной ветеринарной больницы медицины.

После обнаружения сибирской язвы специалисты Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии провели заседание и определили угрожающую зону. Они также утвердили план мероприятий по локализации и ликвидации очага сибирской язвы.

В Госпродпотребслужбе отметили, что "на протяжении последних лет эпизоотическая ситуация по сибирской язве в Украине контролируется благодаря активной иммунизации животных и быстрым реагированием ветеринарных специалистов ведомства".

Справка:

Сибирская язва – инфекция, которая передается человеку от животных. Возбудителем болезни является спорообразующая бацилла, хранящаяся в почве десятилетиями. Источник инфекции – больные домашние животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и др.).

Заражение может состояться одним из следующих путей:

  • контактный;
  • воздушно-пылевой;
  • алиментарный;
  • трансмиссивный.

У болезни короткий инкубационный период (до 3 дней). В зависимости от клинической картины сибирской язвы различают три вида: кожная, желудочно-кишечная, легочная.

Сибирка входит в перечень особо опасных инфекций, входят те заболевания, которые отличаются особой эпидемической опасностью, то есть способны массово распространяться среди населения.

Также они характеризуются тяжелым течением, высоким риском летальности и могут составлять основу биологического оружия массового поражения.

Раньше: Панин после ролика с собакой показал козу (видео)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!