Новости

Арахамия инициировал отставку спикера Рады Разумкова

Алексей Стадник

Дмитрий Разумков

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия инициировал отставку председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова.

Заявление от Арахамии показал на своей странице в Фейсбуке сам Разумков.

Разумков отметил, что отправил заявление Арахамии в аппарат парламента.

"Ожидаемо, коллеги пришли за подписными листами об отзыве меня с должности Председателя Верховной Рады Украины. Соответствующее предложение подал председатель фракции "Слуга народа" Давида Арахамии. Сразу расписал документ на Аппарат Верховной Рады Украины", - написал спикер.

По его словам, уже 30 сентября нардепы получат подписные листы для принятия решения об отставке Разумкова.

"Как и обещал, медлить с процессом не буду. Сегодня коллеги получат подписные листы. Продуктивной работы в Трускавце!)" - написал спикер.

Как Разумков комментировал возможность своей отставки

В свежем интервью изданию "Украинская правда" Разумков заявил, что в отставку не собирается, а разговоры о ней идут уже полтора года – с момента его назначения спикером.

При этом он отметил, что если начнется процесс с подписными листами (который таки начался и о котором выше) – это будет необратимый шаг.

"Пока с подписными листами никто не заходил. Вы же прекрасно знаете, что об этом говорят лет так около полутора. Тем более, это действительно происходит в форме каких-то кулуарных разговоров. Но все также понимают, что это будет необратимый шаг, даже если сигнальное голосование проводить в чатах", - заявил спикер,

По его словам, "надо понимать последствия такого процесса".

Разумков также порассуждал, почему его захотят отправить в отставку.

"С этим сегодня это связано? Ну, кто это связывает с тем, что я направил закон о деолигархизации на Венецианскую комиссию. Но если мы сейчас посмотрим, то президент (Зеленский) это полностью поддерживает, он недавно провел разговор с господином Букиккио", - заявил.

По словам Разумкова, как только будет подписан закон по деолигархизации, он будет направлен в Венецианскую комиссию.

"Хотя это будет прецедентом, поскольку до этого все законопроекты, которые направлялись в Венецианскую комиссию, были в редакции первого чтения. Просто об этом не хотят говорить коллеги", - заявил спикер.

"Я не вижу в этом проблемы, я считаю, что я сделал все правильно. Ко мне обратились все оппозиционные фракции, уполномоченный по правам человека. Хорошо, что сейчас президент поддерживает инициативу по разработке вышеупомянутого в дальнейшем закона Венецианской комиссией", - добавил он.

Как Арахамия исправился

Позже в четверг, как сообщила пресс-секретарь Разумкова Ольга Туний, Арахамия подал в Раду другое заявление о подписных листах за отставку спикера – на этот раз не от имени фракции, а лично от себя: