Политика

"Слугу народа" Трухина решили выгнать из фракции

Дарья Подхалюзина

Александр Трухин

Издание “Украинская правда" опубликовало расследование по резонансному ДТП в августе 2021 года с участием нардепа "Слуги народа" Александра Трухина, после публикации которого его призвали "выйти из фракции".

В расследовании "Украинской правды", опубликованном на YouTube, имеются фрагменты видео с нательной камеры патрульного, который первым прибыл на место ДТП.

На видео Трухин предлагал "отблагодарить" полицейского 150 тысячами, пытался покинуть место аварии и отказывался проходить тест на драгере.

Сообщается, что один из свидетелей заявил, что видел, как нардеп выходил из-за руля авто, но сам он утверждал, что ехал на заднем сидении.

На видео Трухин обращается к полицейскому со словами "давай я тихонько в лес уйду", а затем обещает "поговорить" с главой МВД Денисом Монастырским.

Нардеп также просил правоохранителя его отпустить, а потом "найтись" и "отблагодарить" его.

Отмечается, что патрульный предупредил нардепа, что за такие договоренности есть уголовная ответственность, однако Трухин посоветовал ему "не исполнять".

Отметим, что, по данным СМИ, 23 августа народный депутат фракции "Слуга народа" Александр Трухин в нетрезвом состоянии стал участником ДТП по дороге из Полтавы в Киев.

Как передает Украинская правда, в последствии ряд СМИ удалили сообщения об этой аварии.

Трухин неделю не комментировал ДТП, только 1 сентября признался, что был на месте аварии и получил в ней "черепно-мозговую травму", но не сообщил, действительно ли он был за рулем, а также заявил, что ни один из водителей не был пьяным.

Фракция "Слуги народа" тоже не комментировала ДТП.

6 сентября ее глава Давид Арахамия заявил, что любая реакция фракции на аварию может расцениваться как вмешательство или давление на расследование, поэтому коллеги Трухина ждут заключения экспертиз, кто именно был за рулем.

Однако после публикации расследования Украинской правды, глава фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия всё же прокомментировал ДТП.

“Мы ждали официальных и убедительных результатов расследования ДТП, на месте которого видели Александра Трухина. Но кадры из нательных полицейских камер говорят больше, чем он может сказать в свое оправдание", - заявил Арахамия.

Он также сообщил, что ему и другим членам “Слуги народа" стыдно за поведение коллеги и призвал Трухина уйти из фракции “по доброй воле".

“Считаю, что Александру Трухину не место ни во фракции, ни в партии "Слуга Народа". Он должен немедленно выйти самостоятельно, но даже если он этого не сделает – такое решение все равно будет принято, как только эпидемиологическая ситуация позволит нам собрать кворум и провести результативное голосование", - отметил он.