Мир

СNN узнало о готовящемся решении США по поставкам в Украину передовых ракетных систем

Дарья Подхалюзина

ракетная артиллерийская система HIMARS

Администрация Байдена готовится увеличить количество вооружений, которые она предлагает Украине, отправив передовые ракетные системы большой дальности, которые сейчас являются главным запросом украинских официальных лиц.

Как передает СNN, администрация склоняется к тому, чтобы отправить системы Украине в рамках более крупного пакета военной помощи и помощи в сфере безопасности, о чем может быть объявлено уже на следующей неделе.

Высокопоставленные украинские чиновники, в том числе президент Владимир Зеленский, в последние недели умоляли США и их союзников предоставить реактивную систему залпового огня или РСЗО.

Производимые в США системы вооружения могут запускать ракеты на сотни километров — намного дальше, чем любая из систем, которые уже есть в Украине, — что, по мнению украинцев, может изменить правила игры в их войне против России.

Еще одна система, которую запросила Украина, — это высокомобильная артиллерийская ракетная система, известная как HIMARS, более легкая колесная система, способная стрелять многими из тех же типов боеприпасов, что и РСЗО.

По словам украинских официальных лиц, в последние недели Россия наносила удары по Украине на востоке, где Украина уступает по численности и вооружению.

Однако администрация Байдена в течение нескольких недель отказывалась от отправки систем на фоне опасений, высказанных в Совете национальной безопасности, что Украина может использовать системы для проведения наступательных атак на территории России.

По словам официальных лиц, этот вопрос был в центре внимания на двух встречах в Белом доме на прошлой неделе, где заместители членов кабинета собрались для обсуждения политики национальной безопасности.

Суть дела заключалась в том же беспокойстве, с которым администрация столкнулась с самого начала войны: не будет ли Россия рассматривать отправку все более тяжелых вооружений в Украину как провокацию, которая может спровоцировать какой-то ответный удар против США.

По словам источников, одной из основных проблем была большая дальность действия ракетных систем.

РСЗО и ее облегченная версия HIMARS могут запускаться на расстояние до 300 км, в зависимости от типа боеприпаса. Стрельба ведется с мобильной техники по наземным целям, что позволит украинцам легче поражать цели на территории России.

Считается, что Украина уже нанесла многочисленные трансграничные удары внутри России, что украинские официальные лица не подтверждают и не опровергают.

Российские официальные лица публично заявили, что любая угроза их родине будет означать серьезную эскалацию, и заявили, что западные страны делают себя законной мишенью в войне, продолжая вооружать украинцев.

Источники сообщают, что еще одна серьезная озабоченность администрации Байдена заключалась в том, могут ли США позволить себе раздать так много высококачественного оружия, взятого из армейских запасов.

У администрации были аналогичные опасения по поводу предоставления Украине дополнительных истребителей МиГ-29, которые, как некоторые опасались, могут позволить украинцам вступить в бой с Россией.

В конечном итоге США решили не заваливать Польшу новыми самолетами, что позволило бы полякам оснастить Украину МиГами советской эпохи.

Дебаты о РСЗО также аналогичны тем, которые разыгрались до того, как США решили начать отправку в Украину в прошлом месяце более тяжелых и дальнобойных гаубиц.

Пакеты вооружения сосредоточены на противотанковых ракетах Javelin и малой дальности Stinger, а также на стрелковом оружии и боеприпасах.

В то время у гаубиц M777 было значительное увеличение дальности и мощности по сравнению с предыдущими системами, но даже у них максимальная дальность действия составляла около 25 километров или 18 миль. РСЗО может стрелять гораздо дальше, чем любая другая артиллерия, которую США отправили на сегодняшний день.

По словам официальных лиц, одним из обходных путей может быть предоставление Украине ракетных систем меньшей дальности, что также находится на рассмотрении.

Чиновники сообщили, что обучение украинцев обращению с любой из ракетных систем не займет много времени — вероятно, около двух недель, по их словам.

Каждое сокращение существующих запасов включает анализ его потенциального влияния на военную готовность США.

С учетом предыдущих просадок риск был "относительно низким", заявил в понедельник председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли.

Он добавил, что военные "очень и очень внимательно" следят за тем, чтобы запасы не упали ниже уровней, создающих больший риск.

По словам источников, озабоченность значительно возрастает с появлением более мощных и дорогих систем, запасы которых в США не так велики.

На прошлой неделе представители Пентагона встретились с генеральным директором Lockheed Martin, чтобы обсудить поставки и наращивание производства РСЗО, сообщил CNN источник, знакомый с ходом встречи. Встречу возглавил заместитель министра обороны США по закупкам и материально-техническому обеспечению Билл ЛаПланте.

Великобритания также все еще решает, отправлять ли системы, сообщили CNN два чиновника, и хотела бы сделать это совместно с США.

Разочарование украинской стороны из-за нерешительности США в последние недели выросло, поскольку они считают, что как только США отправят системы, другие страны быстро последуют их примеру.

Не далее, как на этой неделе Пентагон сказал Украине, что "мы работаем над этим", сказал один украинский чиновник, добавив, что Украина запрашивает обновленную информацию о решении "каждый час".

"Мы остро нуждаемся в оружии, которое позволит вести бой с противником на большом расстоянии", — заявил в четверг главнокомандующий вооруженными силами Украины генерал Валерий Залужный.

"И с этим нельзя медлить, потому что цена промедления измеряется жизнями людей, защитивших мир от русского фашизма", - добавил он.