Наука

Со времен Средневековья: в Шотландии раскопали самое большое сокровище серебряных монет

Татьяна Иванова

Поиск королевских сокровищей

В прошлом году в графстве Дамфрисшир (Шотландия) нашли самое ценное сокровище времен короля Эдуарда I и II. Весомое открытие для истории было сделано с помощью металлоискателей.

Как сообщает Express, было найдено более 800 серебряных монет. Археологи отмечают, что они из разных стран: от Англии и Ирландии до государств континентальной Европы. Их относят к XIII-XIV векам.

"Клад Данскора - одно из величайших сокровищ средневековых монет, найденных в Шотландии с 19 века. Он содержит смесь шотландских, английских, ирландских и континентальных серебряных монет", - цитирует издание слова археолога.

Ценное сокровище может стоить сотни тысяч фунтов стерлингов на рынке древности. Отмечается, что большинство монет - это пенни времен Эдуарда I и II.

Сокровище обнаружили неподалеку от Галовея — еще одного значимого места в археологии.

Именно здесь была найдена ценная коллекция эпохи викингов. Ее оценили в 2 миллиона фунтов стерлингов.

Издание отмечает, что выявлению находки поспособствовал коронавирус. Во время пандемии многие жители начали выходить на улицу с металлоискателями и таким образом проводить свободное время.

Благодаря такому хобби еженедельно фиксируется сотня новых артефактов. В 2019 году зарегистрировано только 1551 артефакт, но сейчас резерв для проверки составляет более 5000 единиц.

 

Как сообщает издание, сейчас монеты ожидают своей оценки. Их регистрируют, фотографируют и взвешивают для публикации в каталоге.

Согласно шотландскому законодательству, любой весомый археологически артефакт принадлежит Короне. И о нем нужно уведомлять государство.

Напомним, что в Канаде была обнаружена золотая монета. Находка может быть древнейшей известной английской монетой, найденной в археологическом контексте в Канаде.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм канал !