Технологии

Собирал деньги для боевиков ОРДЛО: СБУ заблокировали криптокошелек "волонтера" из рф

Татьяна Иванова

Собирал деньги для боевиков ОРДЛО: СБУ заблокировали криптокошелек 'волонтера' из рф

Украинские спецслужбы впервые применили механизм блокировки кошельков российских "волонтеров", собирающих средства для армии страны-агрессора. Мошенник смог накопить более 800 тысяч в гривневом эквиваленте.

Как сообщается в телеграм-канале ведомства, это первый случай в практике СБУ, когда был заблокирован кошелек в криптовалюте.

Отмечается, что владельцем оказался человек, который называл себя волонтером и с начала полномасштабного вторжения россии собирал деньги на нужды армии захватчиков.

По данным СБУ, значительную часть пожертвований злоумышленник направлял на покупку военного снаряжения боевикам террористических организаций Л/ДНР.

Эти средства арестованы и решается вопрос об их отслеживании и выводе в украинскую юрисдикцию.

В СБУ отмечают, что арест криптокошелька был реализован благодаря доказательной базе, собранной следователями СБУ, и содействию иностранных криптокомпаний.

Псевдоволонтеру, помогавшему боевикам ЛДНР, сообщено о подозрении в финансировании терроризма.

В СБУ подчеркнули, что похожий итог ждет и других российских "волонтеров", спонсирующих войну в Украине.

Что такое криптовалюта

Криптовалюта — разновидность цифровой валюты, работающая в полностью автоматическом режиме.

Сама по себе криптовалюта не имеет какой-либо особой материальной или электронной формы — это просто число, обозначающее количество данных расчётных единиц, которое записывается в соответствующей позиции информационного пакета протокола передачи данных.

Криптовалютный кошелёк — устройство, программа или сервис, хранящие публичные и/или приватные ключи для криптовалютных транзакций. В дополнение к этой базовой функции, криптовалютный кошелек чаще всего также предлагает обеспечивает шифрование и/или использование цифровой подписи.

Bitcoin - первая и самая популярная криптовалюта с наибольшей рыночной капитализацией.

Об экономической сути и юридическом статусе криптовалют ведутся дискуссии. В разных странах криптовалюты рассматриваются как платёжное средство, специфичный товар, электронный актив, могут иметь ограничения в обороте (например, запрет операций с ними для банковских учреждений).

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!