Наука

Совершили прорыв: археологи подтвердили истории из Библии с помощью магнитного поля Земли (видео)

Игорь Романько

Археологи подтвердили библейские рассказы о военных кампаниях против Израиля и Иуды

Ученые с помощью исследования магнитного поля Земли смогли подтвердить несколько рассказов из Библии. Они создали новый инструмент, который может помочь изучить историю

Группа исследователей, возглавленная учеными из Тель-Авивского университета и Еврейского университета Иерусалима, использовала данные для разработки нового инструмента археологической датировки. Исследование базируется на докторской диссертации Йоава Вакнина под руководством профессора Эреза Бен-Йосефа и профессора Одеда Липшица из Института археологии. и профессор Рон Шаар из Института наук о Земле Венгрии.

Также помогла реконструкция геомагнитных полей, зафиксированных в 21 слое археологических разрушений.

Новые данные подтвердили рассказы Еврейской Библии о египетских, вавилонских и ассирийских кампаниях против Израильского и Иудейского королевств. В то же время, опровергли, что Хазаил разрушил Тель-Бейт-Шеан. Также выяснили, что города на юге Иудеи уничтожили эдомитян, которые воспользовались нападением вавилонян на Иерусалим.

В работе, которую называют "научным прорывом", участвовали 20 исследователей из разных стран и дисциплин, точно датировавших 21 слой разрушения на 17 археологических памятниках в Израиле.

Стена из обожженного глинобитного кирпича из Тель-Баташа (библейная Тимна) с отметками ориентации поля

"Основываясь на сходстве или различиях в интенсивности и направлении магнитного поля, мы можем либо подтвердить, либо опровергнуть гипотезы, утверждающие, что определенные места были сожжены во время одной военной кампании. Более того, мы построили кривую изменения интенсивности поля со временем, которая может служить научным инструментом датировки, подобным радиоуглеродному методу", – сказал Вакнин.

Ранее: Совершили прорыв: ученые исследовали ДНК первых англичан и узнали откуда они родом

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!