Новости

Создано старейшее генеалогическое древо в мире с помощью ДНК

Дарья Подхалюзина

Художественная реконструкция пирамиды из камней в Хэзлтон Норте

Ученые составили старейшее в мире генеалогическое древо с помощью ДНК человеческих останков, захороненных в гробнице возрастом 5700 лет в Котсуолдсе, Великобритания.

Анализ ДНК обитателей гробницы показал, что похороненные там люди принадлежали к пяти непрерывным поколениям одной большой семьи, передает ВВС.

Сообщается, что большинство из тех, чьи останки были найдены в гробнице, произошли от четырех женщин, дети которых были от одного и того же мужчины.

Отмечается, что людей хоронили в разных частях гробницы по матриархату первого поколения, от которого они произошли.

Это говорит о том, что женщины в первом поколении занимали социально значимое место в памяти этого сообщества.

Неолитическая гробница, или "пирамида", в Хэзлтоне-Норт в Глостершире, имеет две L-образные камеры, одна обращена на север, а другая на юг.

Профессор Дэвид Райх из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, США, который руководил созданием древней ДНК из останков, объяснил: "Две женщины, все их дети и дети их детей до пятого поколения находятся в южной палате".

"А две другие женщины и их дети находятся в основном в северной камере - хотя некоторые из них позже попали в южную камеру, вероятно, после обрушения северного прохода", - добавил он.

Доктор Крис Фаулер из Университета Ньюкасла, Великобритания, первый автор и ведущий археолог исследования, сказал: "Это имеет более широкое значение, потому что предполагает, что архитектурный план других неолитических гробниц может рассказать нам о том, как в этих гробницах действовало родство".

Гробница датируется важным периодом, в то время как земледелие начало распространяться в Британии людьми, чьи предки несколько тысяч лет назад распространились по Европе из Анатолии (современная Турция) и Эгейского моря.

Работа поможет исследователям понять семейную динамику среди людей каменного века и больше узнать об их культуре.

"Надеюсь, это будет первое из многих подобных исследований, которое поможет понять жизнь этих людей... которые жили в этом месте очень давно", - сказал профессор Райх.

В гробнице есть также указания на то, что в семью были усыновлены дети - мужчины, чья мать была похоронена в гробнице, но их биологический отец нет, и чья мать также имела детей от мужчины, связанного с первоначальным основателем семейства.

Исследователи также сообщили, что в гробнице отсутствуют останки некоторых взрослых женщин, что значит, что их останки были помещены либо в могилы партнеров-мужчин, от которых у них были дети, либо в другом месте.

"Есть пропавшие женщины. Итак, вопрос в том, где они находятся. Это загадка", - сказал профессор Райх.

Он предположил, что их могли кремировать, так как тогда уже существовала подобная практика.

Райх сказал, что, возможно, останки людей разного социального статуса хоронили по-разному.

Согласно данным исследователей, гробница обнаруживает свидетельства многоженства - мужчин, имеющих детей от нескольких женщин,а также многомужества:женщины рожали детей от нескольких мужчин.

Разные женщины, у которых были дети от одного мужчины, как правило, не были родственниками друг друга. Но в тех случаях, когда женщины производили потомство более чем с одним мужчиной, эти мужчины, как правило, были близкими родственниками.

Иньиго Олальде из Университета Страны Басков, Испания, который был ведущим генетиком исследования и его соавтором, сказал: "Превосходное сохранение ДНК в гробнице и использование новейших технологий в восстановлении древней ДНК и анализ позволил нам раскрыть самое древнее генеалогическое древо, когда-либо реконструированное, и проанализировать его, чтобы понять что-то глубокое о социальной структуре этих древних групп".