Экономика

Спрятать не удалось: в Украине арестованы активы "Газпрома", "Роснефти" и "Росатома"

Татьяна Иванова

Газпром

СБУ наложила арест на активы украинских компаний, которые принадлежат России.

Как сообщили в СБУ, были арестованы 2,1 млрд грн активов украинских компаний, принадлежащих российским "Газпрому", "Роснефти" и "Росатому". Это корпоративные права 11 предприятий, конечными бенефициарами которых являются российские государственные корпорации.

Отмечается, что прибыль эти компаний частично шла финансирование российской войны против Украины, в частности деятельности диверсионно-разведывательных групп.

Кроме того, был наложен арест на 46 объектов недвижимости, которая находится в их собственности.

В спецслужбе отметили, что владельцы украинских "дочек" попытались "спрятать" их от санкций, переписав на подставных лиц. Однако, контроль над бизнесом в таком случае все равно остался бы в руках российских госкорпораций.

"СБУ продолжает расследовать все обстоятельства деятельности этих предприятий в рамках уголовного производства, начатого по ч. 1 ст. 113 (диверсия) и ч. 1 ст. 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются комплексные меры по изъятию заблокированных активов в пользу Украины", – сообщили в СБУ.

Напомним, что ранее в Украине арестовали корпоративные права крупного туристического агентства TUI, которое связывают с кремлевским олигархом Алексеем Мордашовым.

Как отметила украинская спецслужба, российский олигарх в 2016 году получил от президента РФ путина отличие "За благодеяние".

По решению суда, на его туристический бизнес в Украине наложен арест.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!