Технологии

США передадут Украине робота-собаку для разминирования за $70 тысяч (ВИДЕО)

Дарья Подхалюзина

собака-робот Spot

Армия США одобрила поставку в Украину одной собаки-робота Spot производства компании Boston Dynamics, которая будет использоваться для разминирования территории Украины, в частности, в Ирпене и Буче.

Об этом сообщает Foreign Policy.

Spot может перетаскивать неразорвавшиеся боеприпасы (50-100 штук за раз) с помощью роботизированного манипулятора, установленного вместо головы. Это позволит не подвергать риску жизни людей.

Стоимость такого робо-пса чуть более $70 000.

Всего в армии США два таких робота и одного они готовы передать в Украину для пользования американской некоммерческой организации HALO Trust, которая работает в Украине по контракту с правительством США.

"В целом, Spot — это эффективный инструмент для защиты людей от опасности, а робот часто используется для осмотра потенциально опасных материалов с безопасного расстояния", — сказал в электронном письме Foreign Policy директор компании по маркетингу и коммуникациям Николас Ноэль.

Положения и условия компании не позволяют роботу "вооружаться или использоваться в целях причинения вреда или запугивания", добавил он.

Сообщается, что Spot можно обучить автоматически выполнять повторяющиеся задачи без помощи человека, например включать и выключать выключатели.

Но поскольку робот-собака будет действовать в менее предсказуемых условиях, таких как минные поля и загрязненные дороги и поля, ее владельцы-люди управляли собакой вручную на тренировках в прошлом году.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!