Мир

США передадут Украине системы NASAMS в течение двух месяцев

Максим Карпенко

США передадут Украине системы NASAMS в течение двух месяцев

Украина получит от США два зенитно-ракетных комплекса NASAMS в течение двух месяцев. Оружие поможет украинским военным бороться с ракетами, самолетами и другими воздушными целями на малых и средних высотах.

Об этом заявил пресс-секретарь Пентагона, бригадный генерал Пэт Райдер на брифинге.

"Ожидается, что два зенитных ракетных комплекса NASAMS будут доставлены в Украину примерно в течение двух месяцев", – сказал он.

Ранее стало известно, что США передадут Украине очередной пакет военной помощи на 600 млн долларов, в который, в частности, войдут боеприпасы для HIMARS и системы ПВО.

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США "вместе с союзниками и партнерами поставляют вооружение и технику, которые украинские войска так эффективно применяют, продолжая успешное контрнаступление".

Справка:

Аббревиатура NASAMS расшифровывается как Norwegian Advanced Surface to Air Missile System, то есть Норвежская усовершенствованная система "поверхность-воздух". Другими словами, это зенитный ракетный комплекс, спроектированный под требования вооруженных сил Норвегии, совместными усилиями местной фирмы "Конгсберг" и американского концерна "Рейтеон". Норвежцы нуждались в замене модернизированным, но постепенно стареющим ЗРК средней дальности "Импрувд Гоук".

Диапазон поражения в зенитном варианте составляет по дальности 2,5-25 км, а по высоте – 0,03-16 км.

Радар одновременно может сопровождать до 60 целей и наводить на выбранные три ракеты. В работу в условиях радиоэлектронных помех в состав ЗРК входит оптоэлектронная станция NTAS.

Напомним, 24 августа президент США Джо Байден поздравил Украину с Днем независимости и объявил о предоставлении ей нового пакета военной помощи на 2,98 миллиарда долларов, включающего системы ПВО.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !