Мир

США перестали бояться угроз кремля и наращивают военную помощь Украине – The Hill

Анна Яценко

США больше не боятся, что помощь Украине спровоцирует Россию

Администрация Байдена предоставляет Украине оружие, которое может нанести серьезный ущерб российским войскам, и, в отличие от начала войны, официальные лица США не озабочены реакцией Москвы.

Как сообщает The Hill, за последние несколько месяцев Вашингтон предоставил Украине новые беспилотники, более мощные ракеты и артиллерийские системы на миллиарды долларов. Такая слаженная поддержка контрастирует с первыми днями войны, когда правительство США тщательно взвешивало и замалчивало список посылаемого в Украину оружия, чтобы не вызвать гнев москвы.

Но настроения в Вашингтоне изменились благодаря тому, что Кремль так и не выполнил своих многочисленных угроз.

"Со временем администрация признала, что она может предоставить украинцам большее, более мощное, более тяжелое оружие, и россияне не отреагировали", – сказал бывший посол США в Украине Уильям Тейлор.

Когда россия впервые напала на Украину 24 февраля, президент Владимир Путин четко дал понять, что любая западная страна, которая будет поставлять Украине определенное оружие, включая самолеты и системы противоракетной обороны, может рассматриваться как вмешавшаяся в конфликт.

США быстро бросились на помощь Украине, передав ей оружие более 10 миллиардов долларов за шесть месяцев. Однако в первые дни Вашингтон осторожно вел себя, иногда отказываясь разглашать детали об определенных системах, получаемых Киевом.

"Оперативная безопасность сейчас имеет большое значение для украинцев. Они воюют за свою страну. И Пентагон не будет подробно рассказывать обо всех инструментах, которые они используют для этого", - сказал пресс-секретарь Минобороны США Джон Кирби в марте.

Тогда Вашингтон отверг призывы Киева обеспечить его армию истребителями. В частности, в начале марта американское правительство заблокировало план передачи польских МиГ-29, опасаясь эскалации напряжения в отношениях с россией.

Эта осторожность также сказалась на публичной риторике. Президент Джо Байден сказал министру обороны Ллойду Остину и Госсекретарю Энтони Блинкену в апреле снизить тон после того, как глава Пентагона открыто заявил о желании ослабить россию настолько, чтобы она была не способна устроить новые вторжения. И Блинкен тогда поддержал этот комментарий Остина.

"Мы сначала были немного осторожнее, потому что не знали, сможет ли Путин найти и атаковать линии обеспечения и конвои. Мы были неуверены, пойдет ли он на эскалацию, сможет ли Украина использовать все то, что мы дали, и долго ли она продержится в войне с россией", – сказал военный аналитик Института Брукингса Майкл О'Ганлон.

Но в августе американские чиновники в сфере обороны сказали, что США впервые отправит Украине разведывательные беспилотники ScanEagle, устойчивые к минам бронированные машины MaxxPro и управляемые противотанковые ракеты TOW, а также большое количество других боеприпасов. И это после того, как администрация признала, что передала Киеву противорадарные ракеты AGM-88.

Также с июня США постепенно наращивали поставки артиллерийских систем HIMARS. Американские военные тренировали украинских коллег, чтобы научить их пользоваться этим оружием. В последнее время появились сообщения о намерении США отправить Украине управляемые высокоточные боеприпасы Excalibur, способные уязвлять цели на расстоянии до 70 километров.

The Hill пишет, что смена настроений в Вашингтоне частично связана с тем, что Киев превзошел все ожидания международного сообщества, считавшего, что украинская столица в считанные дни будет оккупирована россией.

В начале вторжения в Вашингтоне прогнозировали, что Киев упадет в считанные дни, после чего начнется продолжающаяся партизанская война. Для такого конфликта нужно небольшое, легкое портативное оружие, которое может уничтожать вертолеты и танки, такие вооружения, как ракеты "Стингер" и "Джавелин", которые правительство США быстро предоставило.

Началась же традиционная война, в которой большое количество объединенных родов войск с одной стороны противостоят такой же силе с другой.

Последние разведывательные данные свидетельствуют о том, что россия остро ощущает влияние западных санкций. А ее Вооруженные силы теряют силу из-за истощающей их войны.

Напомним, США передали Украине оружие для контрнаступления на юге. Администрация Байдена помогала украинским военным готовиться к этому в течение нескольких месяцев.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!